Vegan ♪「お野菜ケーキ+ピール」by Sandalwoodさん

【料理紹介】

大豆を余すところなく讃えたい!そんな気持ちを「お野菜ケーキ(自称:おから~メイト)」にしました。たんぱく質やミネラル食物繊維ほか魅力的なおからが大変身٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 新たにオレンジピールが仲間入り

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
≪粉類≫おから  170g
  全粒粉  20g
  ココア(ピュア)  30g
  粉寒天  8g
≪液類≫オレンジ果汁  30g
  メープルシロップ  大さじ2
  EXバージンココナッツオイル  37g(大さじ3)
  天然塩  1g(小さじ1/8)
≪その他≫刻んだオレンジピール    30g
  刻んだクルミ  40g
  焼きながら塗るメープルシロップ  大さじ1

【作り方】

  1. ボウルに≪粉類≫の材料すべてを入れ、よく混ぜ合わせておく。

    *ココナッツオイルを容器ごと湯煎して、溶かしておく。
  2. 別の容器に≪液体類≫のすべてを入れて、泡立器で攪拌する。
    *粉類のボウルに、液、オレンジピールとクルミを入れて混ぜる。
  3. オーブンの天板にオーブンシートを敷き、その上で形を整える。(写真はお弁当のH型仕切りを利用したもの)
  4. ‎400ºF(204.4ºC)に温めたオーブンでおよそ50分焼く。
    *途中、両面にメープルシロップをはけで塗って焼く。

【ワンポイントアドバイス】

オレンジピールは黒糖で煮たものを使用~作り方は「Vegan ♪ 黒糖オレンジピール製菓用」http://recipe.foodiestv.jp/recipe/30151.html