Vegan ♪「お野菜ケーキ+ピール」by Sandalwoodさん
【料理紹介】
大豆を余すところなく讃えたい!そんな気持ちを「お野菜ケーキ(自称:おから~メイト)」にしました。たんぱく質やミネラル食物繊維ほか魅力的なおからが大変身٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 新たにオレンジピールが仲間入り
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
≪粉類≫おから |
170g |
全粒粉 |
20g |
ココア(ピュア) |
30g |
粉寒天 |
8g |
≪液類≫オレンジ果汁 |
30g |
メープルシロップ |
大さじ2 |
EXバージンココナッツオイル |
37g(大さじ3) |
天然塩 |
1g(小さじ1/8) |
≪その他≫刻んだオレンジピール |
30g |
刻んだクルミ |
40g |
焼きながら塗るメープルシロップ |
大さじ1 |
|
【作り方】
- ボウルに≪粉類≫の材料すべてを入れ、よく混ぜ合わせておく。
*ココナッツオイルを容器ごと湯煎して、溶かしておく。
- 別の容器に≪液体類≫のすべてを入れて、泡立器で攪拌する。
*粉類のボウルに、液、オレンジピールとクルミを入れて混ぜる。
- オーブンの天板にオーブンシートを敷き、その上で形を整える。(写真はお弁当のH型仕切りを利用したもの)
- 400ºF(204.4ºC)に温めたオーブンでおよそ50分焼く。
*途中、両面にメープルシロップをはけで塗って焼く。
【ワンポイントアドバイス】
オレンジピールは黒糖で煮たものを使用~作り方は「Vegan ♪ 黒糖オレンジピール製菓用」http://recipe.foodiestv.jp/recipe/30151.html