Vegan♪~大豆ミートパテでサンド
料理紹介
豆ミートさん、豆腐さん、豆乳さん、しょうゆさん、豆たちの宴の様子は、お口の中で繰りひろげられた!(๑˃̵ᴗ˂̵)و
材料
- ≪蒸らす≫ジャックの豆ミート 50g(1カップ)
- 干し椎茸と昆布を一晩水出しした出し汁 150cc
- ≪炒める≫玉ねぎのみじん切り 60g
- にんじんのみじん切り 30g
- セロリのみじん切り 10g
- にんにくと生姜のすりおろし 各3gずつ
- ローリエ 1枚
- ココナッツオイル 大さじ1
- ≪ミキシング≫焼き豆腐 50g
- 有機無調整豆乳 大さじ2
- ごはん 30g
- ≪その他≫米粉入りパン粉(無添加) 30g程度
- 有機丸大豆しょうゆ 小さじ1
- 天然塩 小さじ1/2
- パセリ(生)のみじん切り 4g
- 片栗粉 適宜
- ≪焼き油≫EXバージンオリーブオイル 大さじ1/2
- ≪オーロラソース≫トマトケチャップ 大さじ2
- 「マヨドレ」たま○不使用マヨネーズ 大さじ2
- 広島レモンの果汁 少々
- *フランスパンまたは天然酵母パン 適宜
- *付け合せの野菜 好きなだけ
- *ピクルス(ハラペーニョ、きゅうり等) 適宜
作り方
- 1.
使用するココナッツオイルは料理用の「バグイオ・ココナッツオイル(無臭)」を、大豆ミートは
「ジャックの豆ミート」を用意。
- 2.
≪ソテー≫ソテーする材料すべてをフライパンで炒める。
*ローリエの葉は取り出しておく。
- 3.
≪蒸らす≫水出しの出し汁を沸かし、豆ミートを入れて、蓋をして10~15分蒸らす。
*ソテーした野菜とあわせる。
- 4.
≪ミキシング≫ミキシングする材料をすべてミキサーに入れて攪拌する。
*豆ミート+野菜+ミキシングしたつなぎをあわせる。
- 5.
次に、≪その他≫の調味料、パセリを加えてよく混ぜれば種が完成。*5等分し、型を整えて、片栗粉を茶漉しで振りかけておく。
- 6.
フライパンに油を入れ、両面をこんがり焼く。
*≪オーロラソース≫混ぜるだけ。
*パンにはさんでソースをかけて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
パテの種を焼くときは、油を控えめにする。() ヤッタ~!
記事のURL:
- (ID: r1039224)
- 2016/04/14 UP!