卵・バターなしでもおいしい!ケンタッキーのビスケット再現 レシピ

卵・バターなしでもおいしい!ケンタッキーのビスケット再現
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管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん
管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん
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ケンタッキーのビスケットが食べたくなり、おうちで再現しました。バターがなくて米油を使いましたが、さっくりふんわりおいしくできましたよ♪たくさん作って好きなだけ食べられるのも嬉しい♡
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

バターの香りがおいしいケンタッキーのビスケットですが、卵・乳製品アレルギーの子でもおいしく食べられるレシピを作りました!
家にバターがなくても植物油でOK。型も綿棒もなくても、手軽に作れる方法も書きました♪

材料

  1. 強力粉 200g
  2. ベーキングパウダー 大さじ1
  3. 砂糖 大さじ1強
  4.  小さじ1/4
  5. 米油などの植物油 100g
  6. 豆乳または水 50g

作り方

  1. 1.

    ボウルに強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる(ふるいの替わり)。

  2. 2.

    ①に米油を入れ、ゴムベラで混ぜ、粉となじませる(この時点ではまだ粉っぽい)。

  3. 3.

    ②に豆乳を入れ、ゴムベラで混ぜて生地をまとめる(はじめのうちは粉っぽいですが、そのうちに粉っぽさがなくなってきます)。
    ※粉っぽくて生地がまとまらないようなら、豆乳を+20gまで足して下さい。

  4. 4.

    ③のボウルにぴったりとラップをして、冷蔵庫で1時間~1晩休ませる(私は、前日の夜に生地を作って冷蔵庫に入れて置き、翌日朝に焼きました。)

  5. 5.

    ④の生地を、打ち粉をしたまな板の上で綿棒で伸ばして2つ折りし、伸ばして追ってと言う作業を5~6回繰り返し、厚さ1.5cmに伸ばす。
    ※綿棒がなければ、手で押して平らにしてもいいです。

  6. 6.

    ⑤の生地をセルクル型などで抜く。
    ※型がなければ、コップで抜いたあとで真ん中をペットボトルのキャップで抜くと、ドーナツ型に抜けます。

  7. 7.

    210℃に余熱したオーブンで12~15分焼く。

ワンポイントアドバイス

米油→バター、豆乳→牛乳に替えればよりケンタッキーのビスケットに近くなります。
お子さんと一緒に簡単に作れますので、ぜひ作っってみて下さいね♪
豆乳アレルギーの方は、水で作ってもできますよ(^^)

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朝ごはんレシピコンテスト2020|レシピブログ
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  • (ID: r1441725)
  • 2020/04/15 UP!

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