ボウルに強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる(ふるいの替わり)。
①に米油を入れ、ゴムベラで混ぜ、粉となじませる(この時点ではまだ粉っぽい)。
②に豆乳を入れ、ゴムベラで混ぜて生地をまとめる(はじめのうちは粉っぽいですが、そのうちに粉っぽさがなくなってきます)。
※粉っぽくて生地がまとまらないようなら、豆乳を+20gまで足して下さい。
③のボウルにぴったりとラップをして、冷蔵庫で1時間~1晩休ませる(私は、前日の夜に生地を作って冷蔵庫に入れて置き、翌日朝に焼きました。)
④の生地を、打ち粉をしたまな板の上で綿棒で伸ばして2つ折りし、伸ばして追ってと言う作業を5~6回繰り返し、厚さ1.5cmに伸ばす。
※綿棒がなければ、手で押して平らにしてもいいです。
⑤の生地をセルクル型などで抜く。
※型がなければ、コップで抜いたあとで真ん中をペットボトルのキャップで抜くと、ドーナツ型に抜けます。
210℃に余熱したオーブンで12~15分焼く。
米油→バター、豆乳→牛乳に替えればよりケンタッキーのビスケットに近くなります。
お子さんと一緒に簡単に作れますので、ぜひ作っってみて下さいね♪
豆乳アレルギーの方は、水で作ってもできますよ(^^)