レッドベルベットケーキ レシピ

レッドベルベットケーキ
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アサヒさん
アサヒさん
  •     夫
  •    バレンタイン
失敗を成功に繋げた、苦労して考えた自然な赤色のケーキ。妻の苦労を知っているだけに、着色に成功したケーキを大層喜んでくれました。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

食紅で不自然に染めず、野菜のビーツの色で赤く染めたケーキ。アメリカの伝統的なケーキを、日本のデリケートなスポンジ生地で焼き、まろやかな生クリームで包んでみました。

材料

  1. ビーツ 小さめ3個
  2. レモン汁 大さじ4
  3. バター 30g+型に塗る分
  4. 薄力粉 80g
  5. ココア(ダッチプロセスしていないもの) 大さじ1
  6.  ひとつまみ
  7.  3個
  8. グラニュー糖 120g
  9. バニラエッセンス 小さじ1
  10. 生クリーム(動物性のもの) 約300ml
  11. グラニュー糖 大さじ2
  12. ラム酒 小さじ1(オプショナル)

作り方

  1. 1.

    ビーツは葉が付いていたら、根元3~4cm残して切り落とす。長い根っ子が付いていたら、切り落とさずそのまま残しておく。やさしく洗って軽く水分を拭き取る。

  2. 2.

    洗ったビーツを1つずつアルミフォイルに包み、180度で予熱を済ませたオーブンで1時間焼く。1時間経ったらオーブンから取り出し、フォイルを開いて完全に冷ます。

  3. 3.

    2のビーツの葉の残り根っこを取り除き皮を剥く。2cm程度の角切りにしてフードプロセッサーに入れる。レモン汁を加えてプロセスし、ピューレ状にする。ピューレの内、アメリカンカップ(240ml)1杯分を使用。(グラムにすると約250g)

  4. 4.

    バター(30g)を1000Wのレンジで30秒加熱し溶かす。残りのバターを型に塗り、クッキングシートを底面と側面にすっぽり貼る。薄力粉、ココア、塩を合わせて篩っておく。

  5. 5.

    ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、電動泡だて器の高速で約10分しっかり泡立てる。しっかり泡立ったら、焼き上がりのスポンジの肌理が細かくなるよう、バニラを加えて低速に落として1分泡立てる。

  6. 6.

    5に篩った粉類を加え、卵の気泡を潰さないようにさっくりと混ぜ合わせる。8割がた粉が卵に混ざったら、ビーツピューレと溶かしバターを加え、切るようにしながらさっくりと混ぜ合わせる。

  7. 7.

    6を型に流し入れ、160度で予熱を済ませたオーブンで約45分焼く。

  8. 8.

    オーブンから取り出したスポンジはワイヤーラックに載せ、即スプリングを外して側面の型を抜きペーパーをはがす。数分粗熱を取り、底面の型を丁寧に抜く。(底面のペーパーは完全に冷めてからお剥がしくださいませ。)

  9. 9.

    完全に冷めたスポンジを横2つに切り分け、泡立てたクリームを合わせ目、側面、上面にたっぷり塗る。冷蔵庫で数時間冷やしてお召し上がり下さいませ。

ワンポイントアドバイス

スポンジの表面は冷めてくると、ビーツの水分でかなりしっとりします。なもんで3段にはでけなんだのです。クリームを塗る時も気をつけないと、スポンジに指が触れると肌がめくれるくらいしっとりしています。
色が多少薄くなっても気にならないのであれば、もう少しピューレの量を減らしても良いかも知れません。私が加えたのは250gだから、仮に150~200gに減らしても、恐らく赤みが薄れてピンクに変色するってこともないでしょう。

記事のURL:http://ameblo.jp/cookinglish/entry-11768090978.html

バレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログ
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  • 2014/02/09 UP!

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過労死予備群さん

過労死予備群さん  2014/02/09 UP!
アサヒさん、おはようございます。おお、こんなにきれいな発色が、ビーツで! 拍手喝采です。クスクス。ここまでの奮闘ぶりと、ハート真っ二つの折の旦那様のしょぼんぶりに、毎日、泣き笑いでした。このケーキをみた旦那様が、Be my Valentine!という方に、一票はります(笑)。

お返事: この色は絶品でしょう!苦労しましたでぇ、ここまで赤くするのに!(滝汗)しかし、虫の染色体が成分の赤い染料ってのもキモイ。なんとグリーン色は芋虫の内臓とか...やっぱり自然に染めたいです。Be my valentine?うぅぅぅ...どうでっしゃろう?プレゼントだけください!(爆)

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