Vegan ♪「たけ焼き」(茸焼き) レシピ

Vegan ♪「たけ焼き」(茸焼き)
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Sandalwoodさん
Sandalwoodさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

これは普通に、「た〇焼き?」というくらい違和感のないものが出来ました♪

材料

  1. エリンギ(1.3センチ角×14個)  1本
  2. 小麦粉  100g
  3. 天然塩  小さじ1/4
  4. 干し椎茸と昆布を一晩水出しした出し汁  100cc
  5. 豆乳  大さじ4
  6. 長芋のすりおろし 90g
  7. 本みりん  大さじ1
  8. 有機丸大豆しょうゆ  小さじ1
  9. 長ネギのみじん切り  30g
  10. 野菜色素の紅しょうが  10g
  11. 焼く時の油/グレープシードオイル  大さじ3~4
  12. 青海苔または焼き海苔   適宜
  13. ソース お好みで
  14. 「マヨ〇レ」 お好みで

作り方

  1. 1.

    材料を全て用意する。小麦粉と天然塩をあわせて、振るっておく。

  2. 2.

    エリンギ以外の材料をボウルに入れて、生地を作る。

  3. 3.

    専用の鉄板に油を入れて弱火にかけよくなじませる。生地を流し込み、穴ひとつに対してエリンギを1つずつ入れる。火を強める。

  4. 4.

    端が焼けてきたら串に油を付けて、耳を球の中に入れながらひっくり返す。串でころころ回しながら、焼き色が付いたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

パンを作ると実感するが、小麦粉の種類や産地、収穫時期によって水分の吸収率が微妙に違うため、出し汁の量で調節をしながら生地を作る。基本的にふわふわの「たけ焼き」が出来上がる♪

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  • (ID: r1039195)
  • 2016/04/14 UP!

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