さといもと豆腐のポタージュ
料理紹介
煮物…たいてい、なかなか売り切れません。さといもとごぼうを取り出してポタージュスープに
リメイクして食べきりました。
材料
- 煮物のさといも のこりもの
- 煮物のごぼう のこりもの
- 玉ねぎ 1/2
- 豆腐 150g
- 豆乳 適量
- おろしにんにく 少々
- バター 5㎜分
- コンソメ顆粒 少々
- コショウ 少々
- しいたけ 2
- 塩麹 少々
作り方
- 1.
すりおろしにんにくとバターで玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 2.
細かく切ったしいたけも加える。
- 3.
さといも、ごぼう、豆腐を加える。
- 4.
全体に火が入ったら豆乳を入れて煮立たせる。
- 5.
塩麹とコンソメを加える。
*煮物に味付けしてあるから加減しながら少し。
- 6.
5分くらい加熱したら、マッシュして塩気が足りなければ調整する。茹でたロマネスコをのせたら完成。
ワンポイントアドバイス
豆乳の量、塩加減は、残った煮物の量にもよります…。
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- 2018/08/20 UP!