さといもと豆腐のポタージュ レシピ

さといもと豆腐のポタージュ
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アイコさん
アイコさん
  •     家族
  •    普段の食卓
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

煮物…たいてい、なかなか売り切れません。さといもとごぼうを取り出してポタージュスープに
リメイクして食べきりました。

材料

  1. 煮物のさといも のこりもの
  2. 煮物のごぼう のこりもの
  3. 玉ねぎ 1/2
  4. 豆腐 150g
  5. 豆乳 適量
  6. おろしにんにく 少々
  7. バター 5㎜分
  8. コンソメ顆粒 少々
  9. コショウ 少々
  10. しいたけ 2
  11. 塩麹 少々

作り方

  1. 1.

    すりおろしにんにくとバターで玉ねぎがしんなりするまで炒める。

  2. 2.

    細かく切ったしいたけも加える。

  3. 3.

    さといも、ごぼう、豆腐を加える。

  4. 4.

    全体に火が入ったら豆乳を入れて煮立たせる。

  5. 5.

    塩麹とコンソメを加える。
    *煮物に味付けしてあるから加減しながら少し。

  6. 6.

    5分くらい加熱したら、マッシュして塩気が足りなければ調整する。茹でたロマネスコをのせたら完成。

ワンポイントアドバイス

豆乳の量、塩加減は、残った煮物の量にもよります…。

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  • (ID: r1301853)
  • 2018/08/20 UP!

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