さといもと豆腐のポタージュby アイコさん

【料理紹介】

煮物…たいてい、なかなか売り切れません。さといもとごぼうを取り出してポタージュスープに
リメイクして食べきりました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
煮物のさといも のこりもの
煮物のごぼう のこりもの
玉ねぎ 1/2
豆腐 150g
豆乳 適量
おろしにんにく 少々
バター 5㎜分
コンソメ顆粒 少々
コショウ 少々
しいたけ 2
塩麹 少々

【作り方】

  1. すりおろしにんにくとバターで玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  2. 細かく切ったしいたけも加える。
  3. さといも、ごぼう、豆腐を加える。
  4. 全体に火が入ったら豆乳を入れて煮立たせる。
  5. 塩麹とコンソメを加える。
    *煮物に味付けしてあるから加減しながら少し。
  6. 5分くらい加熱したら、マッシュして塩気が足りなければ調整する。茹でたロマネスコをのせたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

豆乳の量、塩加減は、残った煮物の量にもよります…。