さといもと豆腐のポタージュ
by アイコさん
【料理紹介】
煮物…たいてい、なかなか売り切れません。さといもとごぼうを取り出してポタージュスープに
リメイクして食べきりました。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
煮物のさといも
のこりもの
煮物のごぼう
のこりもの
玉ねぎ
1/2
豆腐
150g
豆乳
適量
おろしにんにく
少々
バター
5㎜分
コンソメ顆粒
少々
コショウ
少々
しいたけ
2
塩麹
少々
【作り方】
すりおろしにんにくとバターで玉ねぎがしんなりするまで炒める。
細かく切ったしいたけも加える。
さといも、ごぼう、豆腐を加える。
全体に火が入ったら豆乳を入れて煮立たせる。
塩麹とコンソメを加える。
*煮物に味付けしてあるから加減しながら少し。
5分くらい加熱したら、マッシュして塩気が足りなければ調整する。茹でたロマネスコをのせたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
豆乳の量、塩加減は、残った煮物の量にもよります…。
このレシピのID: r1301853
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