Vegan ♪「たけ焼き」(茸焼き)by Sandalwoodさん
【料理紹介】
これは普通に、「た〇焼き?」というくらい違和感のないものが出来ました♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
エリンギ(1.3センチ角×14個) |
1本 |
小麦粉 |
100g |
天然塩 |
小さじ1/4 |
干し椎茸と昆布を一晩水出しした出し汁 |
100cc |
豆乳 |
大さじ4 |
長芋のすりおろし |
90g |
本みりん |
大さじ1 |
有機丸大豆しょうゆ |
小さじ1 |
長ネギのみじん切り |
30g |
野菜色素の紅しょうが |
10g |
焼く時の油/グレープシードオイル |
大さじ3~4 |
青海苔または焼き海苔 |
適宜 |
ソース |
お好みで |
「マヨ〇レ」 |
お好みで |
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【作り方】
- 材料を全て用意する。小麦粉と天然塩をあわせて、振るっておく。
- エリンギ以外の材料をボウルに入れて、生地を作る。
- 専用の鉄板に油を入れて弱火にかけよくなじませる。生地を流し込み、穴ひとつに対してエリンギを1つずつ入れる。火を強める。
- 端が焼けてきたら串に油を付けて、耳を球の中に入れながらひっくり返す。串でころころ回しながら、焼き色が付いたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
パンを作ると実感するが、小麦粉の種類や産地、収穫時期によって水分の吸収率が微妙に違うため、出し汁の量で調節をしながら生地を作る。基本的にふわふわの「たけ焼き」が出来上がる♪