キャプスキでマグロの剥き身のアヒージョ レシピ

キャプスキでマグロの剥き身のアヒージョ
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Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

今夜は面白い食材が手に入ったので。それはビンチョウマグロの剥き身(血合い)。これはそのままでは生臭いけれど、上手く調理すれば栄養の宝庫。それにお財布にも優しいし。水菜と共にアヒージョにしてみたよ。

材料

  1. ビンチョウマグロの剥き身 約300g
  2. 水菜 1束
  3. ドライ・ガーリックのスライス 適量(多い目)
  4. ホットオイル 適量
  5. 粗挽き唐辛子 適量
  6. 塩胡椒 適量
  7.  1振り
  8. EXVオリーブ・オイル 約250ml

作り方

  1. 1.

    ビンチョウマグロの剥き身は短冊状になっているので、2cm巾に切っておく。

  2. 2.

    水菜は良く水洗いし、水気を切ってから、3cm巾に切っておく。

  3. 3.

    スキレットを熱し、ホットオイルを入れ、まず水菜を強火で5分ほど炒める。

  4. 4.

    次にビンチョウマグロの剥き身を入れ、塩胡椒を振り、さらに5分ほど炒める。

  5. 5.

    ビンチョウマグロの剥き身の外側が白くなってくれば、火を中火に落とし、戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを入れる。

  6. 6.

    その上にEXVオリーブ・オイルを回し入れる。粗挽き唐辛子と塩を振り入れる。火を弱火に落として、さらに煮込む。

  7. 7.

    これで完成。

ワンポイントアドバイス

ビンチョウマグロの剥き身の生臭さを消すために、ニンニクは多い目に入れる。ぼくのやり方だと、マグロにはオイルの味がしみこみ切れていないけれど、水菜がしっかりオイルの味を取っているので、一緒に食べればOK

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  • (ID: r1039150)
  • 2016/04/14 UP!

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