キャプスキでマグロの剥き身のアヒージョby Aranjuezさん

【料理紹介】

今夜は面白い食材が手に入ったので。それはビンチョウマグロの剥き身(血合い)。これはそのままでは生臭いけれど、上手く調理すれば栄養の宝庫。それにお財布にも優しいし。水菜と共にアヒージョにしてみたよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ビンチョウマグロの剥き身 約300g
水菜 1束
ドライ・ガーリックのスライス 適量(多い目)
ホットオイル 適量
粗挽き唐辛子 適量
塩胡椒 適量
1振り
EXVオリーブ・オイル 約250ml

【作り方】

  1. ビンチョウマグロの剥き身は短冊状になっているので、2cm巾に切っておく。
  2. 水菜は良く水洗いし、水気を切ってから、3cm巾に切っておく。
  3. スキレットを熱し、ホットオイルを入れ、まず水菜を強火で5分ほど炒める。
  4. 次にビンチョウマグロの剥き身を入れ、塩胡椒を振り、さらに5分ほど炒める。
  5. ビンチョウマグロの剥き身の外側が白くなってくれば、火を中火に落とし、戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを入れる。
  6. その上にEXVオリーブ・オイルを回し入れる。粗挽き唐辛子と塩を振り入れる。火を弱火に落として、さらに煮込む。
  7. これで完成。

【ワンポイントアドバイス】

ビンチョウマグロの剥き身の生臭さを消すために、ニンニクは多い目に入れる。ぼくのやり方だと、マグロにはオイルの味がしみこみ切れていないけれど、水菜がしっかりオイルの味を取っているので、一緒に食べればOK