小カブ・ホワイトボールの漬け込み レシピ

小カブ・ホワイトボールの漬け込み
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Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

小カブの小さくて真っ白でかわいいのを、そのまま丸ごと漬け込んでみようと。この産地の東庄町JAの人から教えてもらったテクを使ったよ。さて、どのように漬け上がるか、楽しみだなあ。

材料

  1. 小カブ・ホワイトボール(茎のみ付き) 28株
  2. 赤カブ(葉付き) 2株
  3. 粗挽き唐辛子 適量
  4. 鷹の爪 適量
  5. 切り出し昆布 適量
  6. 岩塩 適量
  7. 穀物酢 300mlx2
  8. みりん 50mlx2
  9. 焼酎 50mlx2
  10. 砂糖 大さじ2x2

作り方

  1. 1.

    小カブは株と茎を、赤カブは株と茎・葉を切り分け、良く水洗いし(約20分)2日ほど天日干しする(これは時間には含まない)。

  2. 2.

    タッパーにまず赤カブの葉と茎、そして小カブの茎の半分ほど入れ、上から塩と粗挽き唐辛子or鷹の爪と切り出し昆布を振る。

  3. 3.

    一方のタッパーには赤カブを横に5mmから1cmの厚さに切り、これを適当に配置する。

  4. 4.

    小カブ・ホワイトボールの上部(茎のあったところ)から十文字に切り込みを入れる(半分ほど<切りすぎ注意)。

  5. 5.

    この小カブ・ホワイトボールを14株づつ適当に配置する。天地逆に。その方が漬かりやすいはずなので。小カブの残りの茎を配置。

  6. 6.

    その上に塩と粗挽き唐辛子or鷹の爪を振り、漬け液を回し入れる。

  7. 7.

    このまま1週間ほど寝かせれば、完成(数日では無理)。

  8. 8.

    *追加説明*
     左側の方が赤カブを入れた方。

ワンポイントアドバイス

ホワイトボールの美しさを生かすため、丸ごとの漬け込み。漬かりやすくするため上部に十文字の切れ込みを入れるが、切りすぎに注意。すぱっと半分に切れてしまうので。赤カブを入れた方は、少し赤味が付くはず。

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  • (ID: r1039139)
  • 2016/04/14 UP!

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