【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

鉄パンでシメジ+白ネギのトルティージャ レシピ

鉄パンでシメジ+白ネギのトルティージャ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

今日はジャガイモが食べたくなったので、久しぶりにトルティージャ(スパニッシュ・オムレツ)を。まあ今までになども作っているので、少し具を変えてみたよ。鉄パンはEBM鉄厚板ブルーテンパーフライパン18cm

材料

  1. ジャガイモ 小・3個
  2.  3個
  3. 粗挽き唐辛子 適量
  4. ブナシメジ 半パック
  5. 白ネギ 1本
  6. ホットオイル 適量
  7. 塩胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは良く水洗いし、半月切りにしておく(ぼくは皮はむかない)。これを電子レンジで2分ほど加熱。

  2. 2.

    シメジは石突きを切り落とし、房を手でちぎっておく。

  3. 3.

    白ネギは5mm巾でみじん切り。

  4. 4.

    卵液に粗挽き唐辛子を加えておく。

  5. 5.

    鉄パンを熱し、ホットオイルを入れる。そこにジャガイモを入れ、強火で5分ほど炒める。

  6. 6.

    そこに白ネギとシメジを入れ、塩胡椒を振り、さらに5分ほど炒める。

  7. 7.

    ここに卵液を流し入れる。しばらく外から中に向かって、かき混ぜる。

  8. 8.

    火を中火に落とし、蓋をして5分ほどおく。

  9. 9.

    卵がそこそこ固まっていれば、ターナーを使って反転させる。再び蓋をして5分ほどおく。なお、火は強火で。

  10. 10.

    これで完成。

ワンポイントアドバイス

具が多い目なので、反転させるのが結構難しい。蓋を使うのが簡単かも。

記事のURL:

  • (ID: r1039126)
  • 2016/04/14 UP!

他の卵のレシピ(239,024件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑鉄パンでシメジ+白ネギのトルティージャ | レシピブログTOP