じゃがいもは良く水洗いし、半月切りにしておく(ぼくは皮はむかない)。これを電子レンジで2分ほど加熱。
シメジは石突きを切り落とし、房を手でちぎっておく。
白ネギは5mm巾でみじん切り。
卵液に粗挽き唐辛子を加えておく。
鉄パンを熱し、ホットオイルを入れる。そこにジャガイモを入れ、強火で5分ほど炒める。
そこに白ネギとシメジを入れ、塩胡椒を振り、さらに5分ほど炒める。
ここに卵液を流し入れる。しばらく外から中に向かって、かき混ぜる。
火を中火に落とし、蓋をして5分ほどおく。
卵がそこそこ固まっていれば、ターナーを使って反転させる。再び蓋をして5分ほどおく。なお、火は強火で。
これで完成。