鉄パンでシメジ+白ネギのトルティージャby Aranjuezさん
【料理紹介】
今日はジャガイモが食べたくなったので、久しぶりにトルティージャ(スパニッシュ・オムレツ)を。まあ今までになども作っているので、少し具を変えてみたよ。鉄パンはEBM鉄厚板ブルーテンパーフライパン18cm
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ジャガイモ |
小・3個 |
卵 |
3個 |
粗挽き唐辛子 |
適量 |
ブナシメジ |
半パック |
白ネギ |
1本 |
ホットオイル |
適量 |
塩胡椒 |
適量 |
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【作り方】
- じゃがいもは良く水洗いし、半月切りにしておく(ぼくは皮はむかない)。これを電子レンジで2分ほど加熱。
- シメジは石突きを切り落とし、房を手でちぎっておく。
- 白ネギは5mm巾でみじん切り。
- 卵液に粗挽き唐辛子を加えておく。
- 鉄パンを熱し、ホットオイルを入れる。そこにジャガイモを入れ、強火で5分ほど炒める。
- そこに白ネギとシメジを入れ、塩胡椒を振り、さらに5分ほど炒める。
- ここに卵液を流し入れる。しばらく外から中に向かって、かき混ぜる。
- 火を中火に落とし、蓋をして5分ほどおく。
- 卵がそこそこ固まっていれば、ターナーを使って反転させる。再び蓋をして5分ほどおく。なお、火は強火で。
- これで完成。
【ワンポイントアドバイス】
具が多い目なので、反転させるのが結構難しい。蓋を使うのが簡単かも。