豚ロースはナイフで切り込みを入れ、両面に塩胡椒を振り、30分ほど室温に放置。
じゃがいもは良く水洗いし、半分に切り、電子レンジで約2分加熱。
おかひじきは、沸騰したお湯に約2分入れ、引き上げた後は冷水で洗い流し、水気を良く切っておく。
熱したスキレットにホットオイルを入れ、豚ロース・ステーキとジャガイモそして青唐辛子を入れて強火で炒める。
豚ロースに焦げ目が付けば反転。青唐辛子はいったん引き上げる。
中火に落とし、豚ロース・ステーキの上にリンゴ・コンポートを振りかける。豚ロースの上に青唐辛子を戻す。
おかひじきを投入。蓋をしてしばらく放置。
これで完成。