イシスキでダブル豚ロース・ステーキby Aranjuezさん

【料理紹介】

マテルネのパーティ・メニューとのことで、豚ロース・ステーキは2枚、これのソースにマテルネのリンゴ・コンポートを使ってみたよ。おかひじきも新しい食材。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ロース・ステーキ・2枚 約230g
ジャガイモ(男爵) 小・2個
ホットオイル 多い目
おかひじき 1パックの3分の1
青唐辛子 2本
マテルネ・リンゴ・コンポート 大さじ4杯

【作り方】

  1. 豚ロースはナイフで切り込みを入れ、両面に塩胡椒を振り、30分ほど室温に放置。
  2. じゃがいもは良く水洗いし、半分に切り、電子レンジで約2分加熱。
  3. おかひじきは、沸騰したお湯に約2分入れ、引き上げた後は冷水で洗い流し、水気を良く切っておく。
  4. 熱したスキレットにホットオイルを入れ、豚ロース・ステーキとジャガイモそして青唐辛子を入れて強火で炒める。
  5. 豚ロースに焦げ目が付けば反転。青唐辛子はいったん引き上げる。
  6. 中火に落とし、豚ロース・ステーキの上にリンゴ・コンポートを振りかける。豚ロースの上に青唐辛子を戻す。
  7. おかひじきを投入。蓋をしてしばらく放置。
  8. これで完成。

【ワンポイントアドバイス】

青唐辛子はあまり炒めすぎない方が良い。