イシスキでダブル豚ロース・ステーキby Aranjuezさん
【料理紹介】
マテルネのパーティ・メニューとのことで、豚ロース・ステーキは2枚、これのソースにマテルネのリンゴ・コンポートを使ってみたよ。おかひじきも新しい食材。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚ロース・ステーキ・2枚 |
約230g |
ジャガイモ(男爵) |
小・2個 |
ホットオイル |
多い目 |
おかひじき |
1パックの3分の1 |
青唐辛子 |
2本 |
マテルネ・リンゴ・コンポート |
大さじ4杯 |
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【作り方】
- 豚ロースはナイフで切り込みを入れ、両面に塩胡椒を振り、30分ほど室温に放置。
- じゃがいもは良く水洗いし、半分に切り、電子レンジで約2分加熱。
- おかひじきは、沸騰したお湯に約2分入れ、引き上げた後は冷水で洗い流し、水気を良く切っておく。
- 熱したスキレットにホットオイルを入れ、豚ロース・ステーキとジャガイモそして青唐辛子を入れて強火で炒める。
- 豚ロースに焦げ目が付けば反転。青唐辛子はいったん引き上げる。
- 中火に落とし、豚ロース・ステーキの上にリンゴ・コンポートを振りかける。豚ロースの上に青唐辛子を戻す。
- おかひじきを投入。蓋をしてしばらく放置。
- これで完成。
【ワンポイントアドバイス】
青唐辛子はあまり炒めすぎない方が良い。