鉄パンで鶏皮+もやしの大卵焼き レシピ

鉄パンで鶏皮+もやしの大卵焼き
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Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

鉄パン(EBM鉄厚板ブルーテンパーフライパン20cm)を使って、鶏皮+もやしの大卵焼きを。卵が固まらないとイヤなので、鶏皮ともやしはちょっと少なめね。ニンニクも入れたので美味しいものに仕上がったよ。

材料

  1. 若鶏の鶏皮 約200g
  2. 緑豆もやし 1パックの3分の2
  3.  3個
  4. ドライ・ガーリックのスライス 適量
  5. 粗挽き唐辛子 適量
  6. 塩胡椒 適量
  7. 白だし 少々

作り方

  1. 1.

    鶏皮は大きなものがあれば適当な大きさに切り、塩胡椒を振り、室温で15分ほど放置。

  2. 2.

    もやしは水に15分ほどつけ、その後水気をしっかりと切っておく。

  3. 3.

    卵液には粗挽き唐辛子・白だしを入れておく。

  4. 4.

    熱した鉄パンに鶏皮を入れ、強火で7分ほど炒める。なお、鶏皮からかなりの脂が出るので、最初にオイルは入れない。

  5. 5.

    いったん鶏皮を引き上げ、もやしを投入。なおここで戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを入れる。

  6. 6.

    5分ほどするともやしのかさが減るので、ここで余分な脂分は取る(再利用可能なので、捨てないでね)。

  7. 7.

    引き上げておいた鶏皮を再投入。強火のママ数分炒め、中火に落として卵液を回し入れる。

  8. 8.

    外側から大きくかき混ぜ、蓋をしてしばらくおく。途中数回ターナーで上から押さえつける。

  9. 9.

    上面がそこそこ固くなってくれば、ターナーを使って反転させる。蓋をしてしばらく放置。

  10. 10.

    これで完成。

ワンポイントアドバイス

もやし炒めだと1パック全部でも良いが、卵焼きの場合は少し減らした方が良い。やはりニンニクを入れると、香ばしく美味しいものが出来るね。

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  • (ID: r1039102)
  • 2016/04/14 UP!

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