鉄パンで鶏皮+もやしの大卵焼きby Aranjuezさん

【料理紹介】

鉄パン(EBM鉄厚板ブルーテンパーフライパン20cm)を使って、鶏皮+もやしの大卵焼きを。卵が固まらないとイヤなので、鶏皮ともやしはちょっと少なめね。ニンニクも入れたので美味しいものに仕上がったよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
若鶏の鶏皮 約200g
緑豆もやし 1パックの3分の2
3個
ドライ・ガーリックのスライス 適量
粗挽き唐辛子 適量
塩胡椒 適量
白だし 少々

【作り方】

  1. 鶏皮は大きなものがあれば適当な大きさに切り、塩胡椒を振り、室温で15分ほど放置。
  2. もやしは水に15分ほどつけ、その後水気をしっかりと切っておく。
  3. 卵液には粗挽き唐辛子・白だしを入れておく。
  4. 熱した鉄パンに鶏皮を入れ、強火で7分ほど炒める。なお、鶏皮からかなりの脂が出るので、最初にオイルは入れない。
  5. いったん鶏皮を引き上げ、もやしを投入。なおここで戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを入れる。
  6. 5分ほどするともやしのかさが減るので、ここで余分な脂分は取る(再利用可能なので、捨てないでね)。
  7. 引き上げておいた鶏皮を再投入。強火のママ数分炒め、中火に落として卵液を回し入れる。
  8. 外側から大きくかき混ぜ、蓋をしてしばらくおく。途中数回ターナーで上から押さえつける。
  9. 上面がそこそこ固くなってくれば、ターナーを使って反転させる。蓋をしてしばらく放置。
  10. これで完成。

【ワンポイントアドバイス】

もやし炒めだと1パック全部でも良いが、卵焼きの場合は少し減らした方が良い。やはりニンニクを入れると、香ばしく美味しいものが出来るね。