鉄パンで鶏皮+もやしの大卵焼きby Aranjuezさん
【料理紹介】
鉄パン(EBM鉄厚板ブルーテンパーフライパン20cm)を使って、鶏皮+もやしの大卵焼きを。卵が固まらないとイヤなので、鶏皮ともやしはちょっと少なめね。ニンニクも入れたので美味しいものに仕上がったよ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
若鶏の鶏皮 |
約200g |
緑豆もやし |
1パックの3分の2 |
卵 |
3個 |
ドライ・ガーリックのスライス |
適量 |
粗挽き唐辛子 |
適量 |
塩胡椒 |
適量 |
白だし |
少々 |
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【作り方】
- 鶏皮は大きなものがあれば適当な大きさに切り、塩胡椒を振り、室温で15分ほど放置。
- もやしは水に15分ほどつけ、その後水気をしっかりと切っておく。
- 卵液には粗挽き唐辛子・白だしを入れておく。
- 熱した鉄パンに鶏皮を入れ、強火で7分ほど炒める。なお、鶏皮からかなりの脂が出るので、最初にオイルは入れない。
- いったん鶏皮を引き上げ、もやしを投入。なおここで戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを入れる。
- 5分ほどするともやしのかさが減るので、ここで余分な脂分は取る(再利用可能なので、捨てないでね)。
- 引き上げておいた鶏皮を再投入。強火のママ数分炒め、中火に落として卵液を回し入れる。
- 外側から大きくかき混ぜ、蓋をしてしばらくおく。途中数回ターナーで上から押さえつける。
- 上面がそこそこ固くなってくれば、ターナーを使って反転させる。蓋をしてしばらく放置。
- これで完成。
【ワンポイントアドバイス】
もやし炒めだと1パック全部でも良いが、卵焼きの場合は少し減らした方が良い。やはりニンニクを入れると、香ばしく美味しいものが出来るね。