【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

鉄パンでもやし+鶏レバーの大卵焼き レシピ

鉄パンでもやし+鶏レバーの大卵焼き
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

鉄パン(EBM鉄厚板ブルーテンパーフライパン20cm)を使って、ちょっと変わった大卵焼きを。
今まで2回ほどもやしを使ったものは作ってきたけど、今回の主役は鶏レバー。これの入ったものはあまりないはず。

材料

  1. 鶏レバー 320g
  2. 緑豆もやし 1パックの半分
  3.  4個
  4. ホットオイル 適量
  5. ドライ・ガーリックのスライス 適量
  6. 粗挽き唐辛子 適量
  7. 白だし 適量
  8. 塩胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    鶏レバーはまず水洗いし、塩水に30分ほどつける。

  2. 2.

    食べやすい大きさに切り、もう1度水洗いをし、しっかりと水切りをしておく。

  3. 3.

    もやしは15分ほど水に放ち、その後しっかりと水切りをしておく。

  4. 4.

    鉄パンを熱し、ホットオイルを入れ、そこに鶏レバーを入れ、強火で10分ほど炒める。なお塩胡椒を振っておく。

  5. 5.

    なお前の段階でドライ・ガーリックのスライスの戻したものを入れておく。

  6. 6.

    鶏レバーをいったん引き上げ、ホットオイルを少し足して、もやしを投入して、強火で7分ほど炒める。

  7. 7.

    卵液に粗挽き唐辛子、そして白だしを加える。

  8. 8.

    もやしのかさが少なくなってくれば、火を中火に落とし、鶏レバーを加える。さらに卵液を回し入れる。

  9. 9.

    おおざっぱに外から中に向かって、大きくかき混ぜる。

  10. 10.

    蓋をしてしばらく放置。ターナーとかで上面を押さえつける。水分が出てくるので、これを適宜鉄パンを持ち上げて、水切りをする。

  11. 11.

    ターナーで周りから底の方に入れて、そこがくっついていないことを確認。

  12. 12.

    上面がかなり固くなったところで、たーなーを使って反転させる。

  13. 13.

    そのまま中火で、蓋をしてしばらく放置。時々ターナーで上面を押さえつける。

  14. 14.

    これで完成。

ワンポイントアドバイス

邪魔くさいけれど、数回水切りをしないと、卵が固まらない。調理的には相性のあまり良くない食材だけど、栄養上からもお財布からもなかなか良いレシピだと思う。

記事のURL:

  • (ID: r1039099)
  • 2016/04/14 UP!

他の鶏レバーのレシピ(2,631件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑鉄パンでもやし+鶏レバーの大卵焼き | レシピブログTOP