鉄パンでもやし+鶏レバーの大卵焼きby Aranjuezさん

【料理紹介】

鉄パン(EBM鉄厚板ブルーテンパーフライパン20cm)を使って、ちょっと変わった大卵焼きを。
今まで2回ほどもやしを使ったものは作ってきたけど、今回の主役は鶏レバー。これの入ったものはあまりないはず。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏レバー 320g
緑豆もやし 1パックの半分
4個
ホットオイル 適量
ドライ・ガーリックのスライス 適量
粗挽き唐辛子 適量
白だし 適量
塩胡椒 適量

【作り方】

  1. 鶏レバーはまず水洗いし、塩水に30分ほどつける。
  2. 食べやすい大きさに切り、もう1度水洗いをし、しっかりと水切りをしておく。
  3. もやしは15分ほど水に放ち、その後しっかりと水切りをしておく。
  4. 鉄パンを熱し、ホットオイルを入れ、そこに鶏レバーを入れ、強火で10分ほど炒める。なお塩胡椒を振っておく。
  5. なお前の段階でドライ・ガーリックのスライスの戻したものを入れておく。
  6. 鶏レバーをいったん引き上げ、ホットオイルを少し足して、もやしを投入して、強火で7分ほど炒める。
  7. 卵液に粗挽き唐辛子、そして白だしを加える。
  8. もやしのかさが少なくなってくれば、火を中火に落とし、鶏レバーを加える。さらに卵液を回し入れる。
  9. おおざっぱに外から中に向かって、大きくかき混ぜる。
  10. 蓋をしてしばらく放置。ターナーとかで上面を押さえつける。水分が出てくるので、これを適宜鉄パンを持ち上げて、水切りをする。
  11. ターナーで周りから底の方に入れて、そこがくっついていないことを確認。
  12. 上面がかなり固くなったところで、たーなーを使って反転させる。
  13. そのまま中火で、蓋をしてしばらく放置。時々ターナーで上面を押さえつける。
  14. これで完成。

【ワンポイントアドバイス】

邪魔くさいけれど、数回水切りをしないと、卵が固まらない。調理的には相性のあまり良くない食材だけど、栄養上からもお財布からもなかなか良いレシピだと思う。