おかゆパン レシピ

おかゆパン
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Rilyさん
Rilyさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

残った玄米粥で、2時発酵なし!簡単、ヘルシー、もっちり玄米おかゆパン!!

材料

  1. おかゆ(玄米) 500g
  2. 強力粉、又は地粉 500〜750g
  3. お好みの味噌(ここでは麦味噌を使用) 小さじ1
  4.  小さじ1弱
  5. ココナッツオイル(型に塗る) 適宜

作り方

  1. 1.

    あまり水分量が多いと、粉を吸いすぎてしまうので、シャバシャバしてしまう場合はザルでこします。こした水分は他の料理に。

  2. 2.

    おかゆと粉をよく混ぜる。塩も加える。この時、お好みでナッツやオイルを加えてもOK!

  3. 3.

    発酵させます。室温23度で丸一日位。
    だいたいで大丈夫。
    ヘラを入れた時、まとまりがでて、伸びる感じ、いいにおいも。

  4. 4.

    1次発酵したら、型に油を塗り、生地を八分目まで流し込む。

  5. 5.

    余熱なし、180度で50分〜60分焼いてできあがり。

ワンポイントアドバイス

発酵温度、時間、焼く時間は調節してください。普通のパン生地よりゆるい感じです。
お好みでドライフルーツやナッツをいれても。2次発酵させてもかまいません。

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  • (ID: r1037397)
  • 2016/04/13 UP!

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