おかゆパン
料理紹介
残った玄米粥で、2時発酵なし!簡単、ヘルシー、もっちり玄米おかゆパン!!
材料
- おかゆ(玄米) 500g
- 強力粉、又は地粉 500〜750g
- お好みの味噌(ここでは麦味噌を使用) 小さじ1
- 塩 小さじ1弱
- ココナッツオイル(型に塗る) 適宜
作り方
- 1.
あまり水分量が多いと、粉を吸いすぎてしまうので、シャバシャバしてしまう場合はザルでこします。こした水分は他の料理に。
- 2.
おかゆと粉をよく混ぜる。塩も加える。この時、お好みでナッツやオイルを加えてもOK!
- 3.
発酵させます。室温23度で丸一日位。
だいたいで大丈夫。
ヘラを入れた時、まとまりがでて、伸びる感じ、いいにおいも。
- 4.
1次発酵したら、型に油を塗り、生地を八分目まで流し込む。
- 5.
余熱なし、180度で50分〜60分焼いてできあがり。
ワンポイントアドバイス
発酵温度、時間、焼く時間は調節してください。普通のパン生地よりゆるい感じです。
お好みでドライフルーツやナッツをいれても。2次発酵させてもかまいません。
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- 2016/04/13 UP!