おかゆパンby Rilyさん

【料理紹介】

残った玄米粥で、2時発酵なし!簡単、ヘルシー、もっちり玄米おかゆパン!!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
おかゆ(玄米) 500g
強力粉、又は地粉 500〜750g
お好みの味噌(ここでは麦味噌を使用) 小さじ1
小さじ1弱
ココナッツオイル(型に塗る) 適宜

【作り方】

  1. あまり水分量が多いと、粉を吸いすぎてしまうので、シャバシャバしてしまう場合はザルでこします。こした水分は他の料理に。
  2. おかゆと粉をよく混ぜる。塩も加える。この時、お好みでナッツやオイルを加えてもOK!
  3. 発酵させます。室温23度で丸一日位。
    だいたいで大丈夫。
    ヘラを入れた時、まとまりがでて、伸びる感じ、いいにおいも。
  4. 1次発酵したら、型に油を塗り、生地を八分目まで流し込む。
  5. 余熱なし、180度で50分〜60分焼いてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

発酵温度、時間、焼く時間は調節してください。普通のパン生地よりゆるい感じです。
お好みでドライフルーツやナッツをいれても。2次発酵させてもかまいません。