干しタラの酢漬け
料理紹介
熱を使わないおつまみの素材の「干しタラの酢漬け」。保存瓶は鮭あらのほぐしが入っていた52gの瓶を再利用。かなり押し込むことになるけれど。これを1晩寝かせれば、以後利用可能。
材料
- 干しタラ(200g入り・半身3枚) 半身1枚
- 粗挽き唐辛子 適量
- 米酢 適量
- 料理酒 適量
作り方
- 1.
干しタラをキッチン・ナイフで食べやすい大きさに切る。
- 2.
これを保存瓶に入れるが、途中で粗挽き唐辛子を適量加える。
- 3.
最後に米酢をひたひたになるまで加える。なお、気持ち料理酒も加えておく。
- 4.
これを1晩寝かせれば完成。
ワンポイントアドバイス
ぼくは辛い目が好きなので、干しタラの塩抜きはしないで、そのまま米酢に漬ける。塩辛く感じる人は、前もって少し塩抜きをしておいた方が良いかも。
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- 2016/04/14 UP!