干しタラの酢漬け レシピ

干しタラの酢漬け
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Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

熱を使わないおつまみの素材の「干しタラの酢漬け」。保存瓶は鮭あらのほぐしが入っていた52gの瓶を再利用。かなり押し込むことになるけれど。これを1晩寝かせれば、以後利用可能。

材料

  1. 干しタラ(200g入り・半身3枚) 半身1枚
  2. 粗挽き唐辛子 適量
  3. 米酢 適量
  4. 料理酒 適量

作り方

  1. 1.

    干しタラをキッチン・ナイフで食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    これを保存瓶に入れるが、途中で粗挽き唐辛子を適量加える。

  3. 3.

    最後に米酢をひたひたになるまで加える。なお、気持ち料理酒も加えておく。

  4. 4.

    これを1晩寝かせれば完成。

ワンポイントアドバイス

ぼくは辛い目が好きなので、干しタラの塩抜きはしないで、そのまま米酢に漬ける。塩辛く感じる人は、前もって少し塩抜きをしておいた方が良いかも。

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  • (ID: r1039041)
  • 2016/04/14 UP!

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