【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

簡単♪♪おはぎ レシピ

簡単♪♪おはぎ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 12
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

炊いたご飯を潰して、まぶすだけの簡単♪レシピです。そのうえ和なおやつは、おーっ!!!と皆に驚かれますよ♪♪大好評♪♪です。

材料

  1. もち米 3合
  2. うるち米 1合
  3.  白米3.5の分量
  4. 黒すりごま 大さじ4
  5. 砂糖 大さじ3
  6.  少々
  7. きな粉 大さじ4
  8. 砂糖 大さじ3
  9.  少々

作り方

  1. 1.

    炊いたご飯をスリコギで潰す。水でスリコギをぬらしながら、粒が半分くらいになるまで目安に♪♪

  2. 2.

    ごま、砂糖、塩のものと、きな粉、砂糖、塩を混ぜたものをボールに分けていれておく。

  3. 3.

    一口大に丸めたものを絡ませたら出来上がり♪♪

ワンポイントアドバイス

もち米が入っているので、炊く前に3時間以上は漬けておいてください。潰し加減はお好み♪♪で♪♪まぶすものも、色々アレンジできますよ。私は、あんこや胡桃、エゴマなどのおはぎも作ります。

記事のURL:

  • (ID: r841994)
  • 2014/12/10 UP!

他の米のレシピ(98,560件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑簡単♪♪おはぎ | レシピブログTOP