きのこオールスターの甘酢風佃煮
料理紹介
きのこを色々と使って(まあオールスターと言うよりはセレクション・メンバーだけど)、甘酢仕様の佃煮に。あまり辛くはないので、ご飯の友と言うよりはお酒の肴が最適か。日持ちすると言うことで、砂糖は多い目に。
材料
- 一株ナメコ 大・1パック
- エリンギ 1パック
- えのき 1パック
- 乾燥木耳 20g
- 醤油 30ml
- みりん 30ml
- 料理酒 30ml
- 粗挽き唐辛子 適量
- 米酢 30ml
- 砂糖 大さじ2
- 山椒 適量
作り方
- 1.
乾燥木耳は軽く水洗いし、前もって戻しておく(最短はひたひたの水につけて、電子レンジで約2分)。
- 2.
一株ナメコは石突きを切り落とし、手で小分けする。えのきは石突きを切り落とし、半分に切り、小分けする。
- 3.
えりんぎは傘の部分をナイフで適当な大きさに切り、軸は手で細かく裂いておく。
- 4.
鍋に醤油・みりん・料理酒・米酢・砂糖を入れ、煮立ったらえのきをまず入れる(これから水分が出るため)。
- 5.
次になめこ・木耳・エリンギを加え、粗挽き唐辛子を振り入れる。
- 6.
しばらくして山椒を加え、中火にして30分ほど加熱(途中適当にかき混ぜる)。
- 7.
水分が少なくなってきた時点で、火を止める。
- 8.
これで完成。
ワンポイントアドバイス
ナメコを洗うか洗わないかは意見の分かれるところだけれど、ぼくは洗わないでそのまま投入。エリンギの軸はナイフは使わず、手で裂く(この方が美味しいらしい)。
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- 2016/04/14 UP!