きのこオールスターの甘酢風佃煮by Aranjuezさん

【料理紹介】

きのこを色々と使って(まあオールスターと言うよりはセレクション・メンバーだけど)、甘酢仕様の佃煮に。あまり辛くはないので、ご飯の友と言うよりはお酒の肴が最適か。日持ちすると言うことで、砂糖は多い目に。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
一株ナメコ 大・1パック
エリンギ 1パック
えのき 1パック
乾燥木耳 20g
醤油 30ml
みりん 30ml
料理酒 30ml
粗挽き唐辛子 適量
米酢 30ml
砂糖 大さじ2
山椒 適量

【作り方】

  1. 乾燥木耳は軽く水洗いし、前もって戻しておく(最短はひたひたの水につけて、電子レンジで約2分)。
  2. 一株ナメコは石突きを切り落とし、手で小分けする。えのきは石突きを切り落とし、半分に切り、小分けする。
  3. えりんぎは傘の部分をナイフで適当な大きさに切り、軸は手で細かく裂いておく。
  4. 鍋に醤油・みりん・料理酒・米酢・砂糖を入れ、煮立ったらえのきをまず入れる(これから水分が出るため)。
  5. 次になめこ・木耳・エリンギを加え、粗挽き唐辛子を振り入れる。
  6. しばらくして山椒を加え、中火にして30分ほど加熱(途中適当にかき混ぜる)。
  7. 水分が少なくなってきた時点で、火を止める。
  8. これで完成。

【ワンポイントアドバイス】

ナメコを洗うか洗わないかは意見の分かれるところだけれど、ぼくは洗わないでそのまま投入。エリンギの軸はナイフは使わず、手で裂く(この方が美味しいらしい)。