アヒージョ仕立てのちりめん・ホットサンド
料理紹介
昨日作ったアヒージョの再利用。残ったオイルにちりめんじゃこを入れて、これをホットサンドの具に活用。最初は朝食用に作ったんだけど、これは立派なおつまみだねぇ。ビンゴ!と言う感じ。
材料
- 6枚切り食パン 2枚
- ホットオイル 少々
- マヨネーズ 適量
- スライス・チーズ 2枚
- アヒージョのオイル(残り物) 適量
- 淡路産新物ちりめんじゃこ 適量
作り方
- 1.
アヒージョのオイルにちりめんじゃこを入れて、ちりめんにオイルを十分に絡ませる。
- 2.
食パンの外面部分にはホットオイルを、内面部分にはマヨネーズを適量塗っておく。
- 3.
その上にスライス・チーズを載せる。1枚目の食パンの上に、オイルを絡めたちりめんを配置する。
- 4.
温めておいたホットサンドメーカーにセット。この上に2枚目の食パンをセット。
- 5.
ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
ワンポイントアドバイス
オイルの残り具合にもよるが、ちりめんじゃこは潤沢に入れた方が良い。おつまみとして大受け間違いなし。
記事のURL:
- (ID: r1039017)
- 2016/04/14 UP!