石垣トマトのフリッタータ レシピ

石垣トマトのフリッタータ
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によどのさん
によどのさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

イタリアのオープンオムレツ『フリッタータ』を石垣トマトで。
ケーキの様に取り分けて食べるオムレツです。
ホームパーティーでも手軽に楽しく食べられます。

材料

  1. 石垣トマト 1個
  2. ズッキーニ 1/3本
  3.  4個
  4. パルメザンチーズ 大さじ1
  5. ベーコン 40g
  6. オリーブオイル 大さじ1
  7.  適量
  8. コショウ 適量

作り方

  1. 1.

    トマトは8等分のくし形に切る。
    ズッキーニは5mm程度のイチョウ切りにする。
    ベーコンは5mm角に細かく切っておく。

  2. 2.

    ボールに卵を割り入れ、塩コショウ、パルメザンチーズを入れて混ぜる。

  3. 3.

    小さめのフライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、ベーコン、ズッキーニの順に炒める。

  4. 4.

    3に2の卵液を入れ、菜箸で軽く混ぜ、1のトマトを入れ、5分ほど弱火で焼き、フライがえしなどで裏返して更に5分焼く。

  5. 5.

    皿に盛り、ケーキの様に切り分けて食べる。

ワンポイントアドバイス

ベーコンから塩味が出るので、塩コショウは少なめに。
焦げ付かないよう弱火でじっくり焼く事。
そのままオーブンに入れられるフライパンなら裏返さず、オーブンで軽く上面を焼いてもOK。
好みでトマトケチャップを添えて。

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  • (ID: r1020536)
  • 2016/03/22 UP!

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