石垣トマトのフリッタータby によどのさん

【料理紹介】

イタリアのオープンオムレツ『フリッタータ』を石垣トマトで。

ケーキの様に取り分けて食べるオムレツです。
ホームパーティーでも手軽に楽しく食べられます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
石垣トマト 1個
ズッキーニ 1/3本
4個
パルメザンチーズ 大さじ1
ベーコン 40g
オリーブオイル 大さじ1
適量
コショウ 適量

【作り方】

  1. トマトは8等分のくし形に切る。
    ズッキーニは5mm程度のイチョウ切りにする。
    ベーコンは5mm角に細かく切っておく。
  2. ボールに卵を割り入れ、塩コショウ、パルメザンチーズを入れて混ぜる。
  3. 小さめのフライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、ベーコン、ズッキーニの順に炒める。
  4. 3に2の卵液を入れ、菜箸で軽く混ぜ、1のトマトを入れ、5分ほど弱火で焼き、フライがえしなどで裏返して更に5分焼く。
  5. 皿に盛り、ケーキの様に切り分けて食べる。

【ワンポイントアドバイス】

ベーコンから塩味が出るので、塩コショウは少なめに。
焦げ付かないよう弱火でじっくり焼く事。
そのままオーブンに入れられるフライパンなら裏返さず、オーブンで軽く上面を焼いてもOK。
好みでトマトケチャップを添えて。