石垣トマトのフリッタータby によどのさん
【料理紹介】
イタリアのオープンオムレツ『フリッタータ』を石垣トマトで。
ケーキの様に取り分けて食べるオムレツです。
ホームパーティーでも手軽に楽しく食べられます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
石垣トマト |
1個 |
ズッキーニ |
1/3本 |
卵 |
4個 |
パルメザンチーズ |
大さじ1 |
ベーコン |
40g |
オリーブオイル |
大さじ1 |
塩 |
適量 |
コショウ |
適量 |
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【作り方】
- トマトは8等分のくし形に切る。
ズッキーニは5mm程度のイチョウ切りにする。
ベーコンは5mm角に細かく切っておく。
- ボールに卵を割り入れ、塩コショウ、パルメザンチーズを入れて混ぜる。
- 小さめのフライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、ベーコン、ズッキーニの順に炒める。
- 3に2の卵液を入れ、菜箸で軽く混ぜ、1のトマトを入れ、5分ほど弱火で焼き、フライがえしなどで裏返して更に5分焼く。
- 皿に盛り、ケーキの様に切り分けて食べる。
【ワンポイントアドバイス】
ベーコンから塩味が出るので、塩コショウは少なめに。
焦げ付かないよう弱火でじっくり焼く事。
そのままオーブンに入れられるフライパンなら裏返さず、オーブンで軽く上面を焼いてもOK。
好みでトマトケチャップを添えて。