アヒージョ仕立てのちりめん・ホットサンドby Aranjuezさん
【料理紹介】
昨日作ったアヒージョの再利用。残ったオイルにちりめんじゃこを入れて、これをホットサンドの具に活用。最初は朝食用に作ったんだけど、これは立派なおつまみだねぇ。ビンゴ!と言う感じ。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
6枚切り食パン |
2枚 |
ホットオイル |
少々 |
マヨネーズ |
適量 |
スライス・チーズ |
2枚 |
アヒージョのオイル(残り物) |
適量 |
淡路産新物ちりめんじゃこ |
適量 |
|
【作り方】
- アヒージョのオイルにちりめんじゃこを入れて、ちりめんにオイルを十分に絡ませる。
- 食パンの外面部分にはホットオイルを、内面部分にはマヨネーズを適量塗っておく。
- その上にスライス・チーズを載せる。1枚目の食パンの上に、オイルを絡めたちりめんを配置する。
- 温めておいたホットサンドメーカーにセット。この上に2枚目の食パンをセット。
- ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
【ワンポイントアドバイス】
オイルの残り具合にもよるが、ちりめんじゃこは潤沢に入れた方が良い。おつまみとして大受け間違いなし。