アヒージョ仕立てのちりめん・ホットサンドby Aranjuezさん

【料理紹介】

昨日作ったアヒージョの再利用。残ったオイルにちりめんじゃこを入れて、これをホットサンドの具に活用。最初は朝食用に作ったんだけど、これは立派なおつまみだねぇ。ビンゴ!と言う感じ。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
6枚切り食パン 2枚
ホットオイル 少々
マヨネーズ 適量
スライス・チーズ 2枚
アヒージョのオイル(残り物) 適量
淡路産新物ちりめんじゃこ 適量

【作り方】

  1. アヒージョのオイルにちりめんじゃこを入れて、ちりめんにオイルを十分に絡ませる。
  2. 食パンの外面部分にはホットオイルを、内面部分にはマヨネーズを適量塗っておく。
  3. その上にスライス・チーズを載せる。1枚目の食パンの上に、オイルを絡めたちりめんを配置する。
  4. 温めておいたホットサンドメーカーにセット。この上に2枚目の食パンをセット。
  5. ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

【ワンポイントアドバイス】

オイルの残り具合にもよるが、ちりめんじゃこは潤沢に入れた方が良い。おつまみとして大受け間違いなし。