【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

白シメジ&焼き豚のアヒージョ レシピ

白シメジ&焼き豚のアヒージョ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

今日のアヒージョは白シメジと焼き豚をフィーチャーしたもの。画像には出ていないけれどジャガイモも入れているので、なかなかの食感。やはりスペイン料理にはジャガイモが合うのかな。

材料

  1. 焼き豚の切り落とし 約100g
  2. 白シメジ 1パック
  3. ジャガイモ 小・3個
  4. ホットオイル 少々
  5. 粗挽き唐辛子 適量
  6. アミエビ 適量
  7. おろしニンニク 適量(多い目)
  8. EXVオリーブ・オイル 約150ml

作り方

  1. 1.

    ジャガイモを良く洗い、ざく切りしておく(ぼくは皮はむかない主義なので)。これを電子レンジで1分少し温める。

  2. 2.

    シメジは石突きを切り落とし、手でちぎっておく。

  3. 3.

    ホットオイルを入れて熱したフライパンに、まずジャガイモを入れ、しばらくしてシメジも投入。7分ほど炒める。

  4. 4.

    耐熱容器にまずジャガイモ、そしてシメジ・焼き豚を入れ、粗挽き唐辛子・おろしニンニク・アミエビを振りかける。

  5. 5.

    予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。220度/コンベクション・モード/20分。

  6. 6.

    これで完成。

ワンポイントアドバイス

ノンオイルフライヤーの温度設定は機種によって違うと思うが、ぼくの場合今まで200度だったけれど、これを220度にアップ。なお焼き焦げ防止にアルミホイルを使用。

記事のURL:

  • (ID: r1039011)
  • 2016/04/14 UP!

他のジャガイモのレシピ(60,328件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑白シメジ&焼き豚のアヒージョ | レシピブログTOP