白シメジ&焼き豚のアヒージョ
料理紹介
今日のアヒージョは白シメジと焼き豚をフィーチャーしたもの。画像には出ていないけれどジャガイモも入れているので、なかなかの食感。やはりスペイン料理にはジャガイモが合うのかな。
材料
- 焼き豚の切り落とし 約100g
- 白シメジ 1パック
- ジャガイモ 小・3個
- ホットオイル 少々
- 粗挽き唐辛子 適量
- アミエビ 適量
- おろしニンニク 適量(多い目)
- EXVオリーブ・オイル 約150ml
作り方
- 1.
ジャガイモを良く洗い、ざく切りしておく(ぼくは皮はむかない主義なので)。これを電子レンジで1分少し温める。
- 2.
シメジは石突きを切り落とし、手でちぎっておく。
- 3.
ホットオイルを入れて熱したフライパンに、まずジャガイモを入れ、しばらくしてシメジも投入。7分ほど炒める。
- 4.
耐熱容器にまずジャガイモ、そしてシメジ・焼き豚を入れ、粗挽き唐辛子・おろしニンニク・アミエビを振りかける。
- 5.
予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。220度/コンベクション・モード/20分。
- 6.
これで完成。
ワンポイントアドバイス
ノンオイルフライヤーの温度設定は機種によって違うと思うが、ぼくの場合今まで200度だったけれど、これを220度にアップ。なお焼き焦げ防止にアルミホイルを使用。
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- 2016/04/14 UP!