白シメジ&焼き豚のアヒージョby Aranjuezさん

【料理紹介】

今日のアヒージョは白シメジと焼き豚をフィーチャーしたもの。画像には出ていないけれどジャガイモも入れているので、なかなかの食感。やはりスペイン料理にはジャガイモが合うのかな。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
焼き豚の切り落とし 約100g
白シメジ 1パック
ジャガイモ 小・3個
ホットオイル 少々
粗挽き唐辛子 適量
アミエビ 適量
おろしニンニク 適量(多い目)
EXVオリーブ・オイル 約150ml

【作り方】

  1. ジャガイモを良く洗い、ざく切りしておく(ぼくは皮はむかない主義なので)。これを電子レンジで1分少し温める。
  2. シメジは石突きを切り落とし、手でちぎっておく。
  3. ホットオイルを入れて熱したフライパンに、まずジャガイモを入れ、しばらくしてシメジも投入。7分ほど炒める。
  4. 耐熱容器にまずジャガイモ、そしてシメジ・焼き豚を入れ、粗挽き唐辛子・おろしニンニク・アミエビを振りかける。
  5. 予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。220度/コンベクション・モード/20分。
  6. これで完成。

【ワンポイントアドバイス】

ノンオイルフライヤーの温度設定は機種によって違うと思うが、ぼくの場合今まで200度だったけれど、これを220度にアップ。なお焼き焦げ防止にアルミホイルを使用。