白マッシュルーム&焼き豚のアヒージョ レシピ

白マッシュルーム&焼き豚のアヒージョ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

アヒージョの具で色々とトライしているんだけど、焼き豚なら美味しいかと。これとアヒージョ定番のジャガイモに、さらにホワイト・マッシュルームの大を加えてみたよ。

材料

  1. ホワイト・マッシュルーム(大・1パック) 1パック3個
  2. 焼き豚の切り落とし 約140g
  3. ジャガイモ 小・4個
  4. ホットオイル 少々
  5. 粗挽き唐辛子 適量
  6. おろしニンニク 適量(多い目)
  7. アミエビ 適量
  8.  小さじ1程度
  9. EXVオリーブ・オイル 約200ml

作り方

  1. 1.

    ジャガイモを軽く水洗いし、ざく切りしておく(ぼくは皮はむかない主義なので)。

  2. 2.

    ホワイト・マッシュルームは半分に切っておく。

  3. 3.

    ジャガイモは電子レンジで約2分温める。

  4. 4.

    ホットオイルを入れて熱したフライパンに、ジャガイモを入れ約7分炒める。途中でホワイト・マッシュルームも加える。

  5. 5.

    耐熱容器にまずジャガイモ、そしてホワイト・マッシュルームと焼き豚を入れ、粗挽き唐辛子・おろしニンニク・アミエビを加える。

  6. 6.

    この上にEXVオリーブ・オイルを流し入れる。塩を小さじ1程度振っておく。

  7. 7.

    予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。210度/コンベクション・モード/20分。

  8. 8.

    これで完成。

ワンポイントアドバイス

ジャガイモはなかなか柔らかくならないので、前もって電子レンジで温めておく方がベター。なおノンオイルフライヤーでは上にアルミホイルをかぶせている(焼き焦げ防止のため)。

記事のURL:

  • (ID: r1039010)
  • 2016/04/14 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,079件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑白マッシュルーム&焼き豚のアヒージョ | レシピブログTOP