白マッシュルーム&焼き豚のアヒージョby Aranjuezさん

【料理紹介】

アヒージョの具で色々とトライしているんだけど、焼き豚なら美味しいかと。これとアヒージョ定番のジャガイモに、さらにホワイト・マッシュルームの大を加えてみたよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ホワイト・マッシュルーム(大・1パック) 1パック3個
焼き豚の切り落とし 約140g
ジャガイモ 小・4個
ホットオイル 少々
粗挽き唐辛子 適量
おろしニンニク 適量(多い目)
アミエビ 適量
小さじ1程度
EXVオリーブ・オイル 約200ml

【作り方】

  1. ジャガイモを軽く水洗いし、ざく切りしておく(ぼくは皮はむかない主義なので)。
  2. ホワイト・マッシュルームは半分に切っておく。
  3. ジャガイモは電子レンジで約2分温める。
  4. ホットオイルを入れて熱したフライパンに、ジャガイモを入れ約7分炒める。途中でホワイト・マッシュルームも加える。
  5. 耐熱容器にまずジャガイモ、そしてホワイト・マッシュルームと焼き豚を入れ、粗挽き唐辛子・おろしニンニク・アミエビを加える。
  6. この上にEXVオリーブ・オイルを流し入れる。塩を小さじ1程度振っておく。
  7. 予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。210度/コンベクション・モード/20分。
  8. これで完成。

【ワンポイントアドバイス】

ジャガイモはなかなか柔らかくならないので、前もって電子レンジで温めておく方がベター。なおノンオイルフライヤーでは上にアルミホイルをかぶせている(焼き焦げ防止のため)。