白マッシュルーム&焼き豚のアヒージョby Aranjuezさん
【料理紹介】
アヒージョの具で色々とトライしているんだけど、焼き豚なら美味しいかと。これとアヒージョ定番のジャガイモに、さらにホワイト・マッシュルームの大を加えてみたよ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ホワイト・マッシュルーム(大・1パック) |
1パック3個 |
焼き豚の切り落とし |
約140g |
ジャガイモ |
小・4個 |
ホットオイル |
少々 |
粗挽き唐辛子 |
適量 |
おろしニンニク |
適量(多い目) |
アミエビ |
適量 |
塩 |
小さじ1程度 |
EXVオリーブ・オイル |
約200ml |
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【作り方】
- ジャガイモを軽く水洗いし、ざく切りしておく(ぼくは皮はむかない主義なので)。
- ホワイト・マッシュルームは半分に切っておく。
- ジャガイモは電子レンジで約2分温める。
- ホットオイルを入れて熱したフライパンに、ジャガイモを入れ約7分炒める。途中でホワイト・マッシュルームも加える。
- 耐熱容器にまずジャガイモ、そしてホワイト・マッシュルームと焼き豚を入れ、粗挽き唐辛子・おろしニンニク・アミエビを加える。
- この上にEXVオリーブ・オイルを流し入れる。塩を小さじ1程度振っておく。
- 予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。210度/コンベクション・モード/20分。
- これで完成。
【ワンポイントアドバイス】
ジャガイモはなかなか柔らかくならないので、前もって電子レンジで温めておく方がベター。なおノンオイルフライヤーでは上にアルミホイルをかぶせている(焼き焦げ防止のため)。