ニラを軽く水洗いし、約2cm巾に切る。同じようにスライス・ベーコンも2cm巾に切っておく。
これをホットオイルを入れて熱したフライパンに入れ、約5分炒める。
卵液に粗挽き唐辛子を少々入れておく(ぼくの好み、省略可)。これを温めておいた卵焼き器に流し入れる。
そこに炒め上がったニラとベーコンを入れて、半分に折りたたむ(ぼくの場合これが食パンサイズ)。
食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはストロベリー・コンポートを各大さじ2杯分程度塗っておく。
そのストロベリー・コンポートの上にスライス・チーズを載せる。
1枚目の食パンの上に卵焼きをセット。これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。
その上に2枚目の食パンをセット。ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。