鶏皮&シメジ+アミエビのアヒージョ レシピ

鶏皮&シメジ+アミエビのアヒージョ
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Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

鶏皮を使ったアヒージョの第3弾。今回のキノコはシメジをフィーチャーしてみたよ。アミエビを結構使ったけれど、今までちょっと塩味が薄く感じたので、今回はお塩を小さじ1程度加えてみたよ。

材料

  1. 鶏皮 約100g
  2. シメジ(大・1パック) 約200g
  3. ホットオイル 少々
  4. 粗挽き唐辛子 適量
  5. おろしニンニク 大さじ2
  6. アミエビ 適量
  7.  小さじ1
  8. ドライ・ガーリック 少々

作り方

  1. 1.

    鶏皮を醤油・料理酒・粗挽き唐辛子の出汁に最低15分つける。なお、これは調理時間には含まない。

  2. 2.

    予熱しておいたノンオイルフライヤーにこの鶏皮をセット。230度/コンベクション・モード/10分。これは脂落とし。

  3. 3.

    シメジの石突きを切り落とし、適当に手で裂き、これをホットオイルを入れて熱したフライパンに入れ、約5分炒める。

  4. 4.

    耐熱容器に鶏皮・シメジを入れ、その上にアミエビを振りかける。なお塩を小さじ1程度振りかけておく。

  5. 5.

    その上から粗挽き唐辛子・おろしニンニクを加え、ひたひたになるまでEXVオリーブ・オイルを注ぐ。

  6. 6.

    それからドライ・ガーリックを少々加える(香りが出るように)。

  7. 7.

    これを予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。200度/コンベクション・モード/20分。

  8. 8.

    これで完成。なお、耐熱容器(ぼくの場合はグラタン皿)の上にアルミホイルをかぶせておいた。

ワンポイントアドバイス

前回は玉ねぎを入れて味が薄くなったようなので、今回はカット。さらに塩味強化のためにお塩を小さじ1追加。ぼくは塩味好みなので、ここら辺は各自のお好みで。

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  • (ID: r1039003)
  • 2016/04/14 UP!

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