鶏皮&シメジ+アミエビのアヒージョby Aranjuezさん

【料理紹介】

鶏皮を使ったアヒージョの第3弾。今回のキノコはシメジをフィーチャーしてみたよ。アミエビを結構使ったけれど、今までちょっと塩味が薄く感じたので、今回はお塩を小さじ1程度加えてみたよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏皮 約100g
シメジ(大・1パック) 約200g
ホットオイル 少々
粗挽き唐辛子 適量
おろしニンニク 大さじ2
アミエビ 適量
小さじ1
ドライ・ガーリック 少々

【作り方】

  1. 鶏皮を醤油・料理酒・粗挽き唐辛子の出汁に最低15分つける。なお、これは調理時間には含まない。
  2. 予熱しておいたノンオイルフライヤーにこの鶏皮をセット。230度/コンベクション・モード/10分。これは脂落とし。
  3. シメジの石突きを切り落とし、適当に手で裂き、これをホットオイルを入れて熱したフライパンに入れ、約5分炒める。
  4. 耐熱容器に鶏皮・シメジを入れ、その上にアミエビを振りかける。なお塩を小さじ1程度振りかけておく。
  5. その上から粗挽き唐辛子・おろしニンニクを加え、ひたひたになるまでEXVオリーブ・オイルを注ぐ。
  6. それからドライ・ガーリックを少々加える(香りが出るように)。
  7. これを予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。200度/コンベクション・モード/20分。
  8. これで完成。なお、耐熱容器(ぼくの場合はグラタン皿)の上にアルミホイルをかぶせておいた。

【ワンポイントアドバイス】

前回は玉ねぎを入れて味が薄くなったようなので、今回はカット。さらに塩味強化のためにお塩を小さじ1追加。ぼくは塩味好みなので、ここら辺は各自のお好みで。