鶏皮&シメジ+アミエビのアヒージョby Aranjuezさん
【料理紹介】
鶏皮を使ったアヒージョの第3弾。今回のキノコはシメジをフィーチャーしてみたよ。アミエビを結構使ったけれど、今までちょっと塩味が薄く感じたので、今回はお塩を小さじ1程度加えてみたよ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏皮 |
約100g |
シメジ(大・1パック) |
約200g |
ホットオイル |
少々 |
粗挽き唐辛子 |
適量 |
おろしニンニク |
大さじ2 |
アミエビ |
適量 |
塩 |
小さじ1 |
ドライ・ガーリック |
少々 |
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【作り方】
- 鶏皮を醤油・料理酒・粗挽き唐辛子の出汁に最低15分つける。なお、これは調理時間には含まない。
- 予熱しておいたノンオイルフライヤーにこの鶏皮をセット。230度/コンベクション・モード/10分。これは脂落とし。
- シメジの石突きを切り落とし、適当に手で裂き、これをホットオイルを入れて熱したフライパンに入れ、約5分炒める。
- 耐熱容器に鶏皮・シメジを入れ、その上にアミエビを振りかける。なお塩を小さじ1程度振りかけておく。
- その上から粗挽き唐辛子・おろしニンニクを加え、ひたひたになるまでEXVオリーブ・オイルを注ぐ。
- それからドライ・ガーリックを少々加える(香りが出るように)。
- これを予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。200度/コンベクション・モード/20分。
- これで完成。なお、耐熱容器(ぼくの場合はグラタン皿)の上にアルミホイルをかぶせておいた。
【ワンポイントアドバイス】
前回は玉ねぎを入れて味が薄くなったようなので、今回はカット。さらに塩味強化のためにお塩を小さじ1追加。ぼくは塩味好みなので、ここら辺は各自のお好みで。