簡単&時短のホットサンド・レシピ第1弾
料理紹介
新たに自炊生活を始めた大学新入生諸君向けに、簡単&時短のホットサンド・レシピを。まずはフルグラの活用から。フルグラ&ミルクではすぐ飽きるけれど、ホットサンドにすれば食べ応えもあり、腹持ちが良くなる。
材料
- 6枚切り食パン 2枚
- 卵 1個
- フルグラ 適量
- 粗挽き唐辛子 少々
- 塩胡椒 少々
- ホットオイル 少々
- 白菜 1葉
- マヨネーズとケチャップ 適量
作り方
- 1.
白菜を軽く水洗いして、ざく切りにしておく。
- 2.
卵液に粗挽き唐辛子を少々入れ、温めておいたホットサンドメーカーに流し込み、卵焼きを作る。
- 3.
食パンの外面部分にはホットオイルを少々(ない場合はマーガリンで可)、内面部分にはマヨネーズ&ケチャップを適量塗る。
- 4.
1枚目の食パンの上にフルグラを多い目に配置。その上に卵焼き、ざく切りした白菜を載せる。
- 5.
温めておいたホットサンドメーカーにこれをセット。その上に2枚目の食パンをセット。
- 6.
ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
ワンポイントアドバイス
簡単&時短のため、すべてホットサンドメーカー1台で済ませるのがポイント。やはり何らかの野菜は入れた方が良いので、白菜以外はお好みで。
記事のURL:
- (ID: r1038943)
- 2016/04/14 UP!