簡単&時短のホットサンド・レシピ第1弾by Aranjuezさん
【料理紹介】
新たに自炊生活を始めた大学新入生諸君向けに、簡単&時短のホットサンド・レシピを。まずはフルグラの活用から。フルグラ&ミルクではすぐ飽きるけれど、ホットサンドにすれば食べ応えもあり、腹持ちが良くなる。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
6枚切り食パン |
2枚 |
卵 |
1個 |
フルグラ |
適量 |
粗挽き唐辛子 |
少々 |
塩胡椒 |
少々 |
ホットオイル |
少々 |
白菜 |
1葉 |
マヨネーズとケチャップ |
適量 |
|
【作り方】
- 白菜を軽く水洗いして、ざく切りにしておく。
- 卵液に粗挽き唐辛子を少々入れ、温めておいたホットサンドメーカーに流し込み、卵焼きを作る。
- 食パンの外面部分にはホットオイルを少々(ない場合はマーガリンで可)、内面部分にはマヨネーズ&ケチャップを適量塗る。
- 1枚目の食パンの上にフルグラを多い目に配置。その上に卵焼き、ざく切りした白菜を載せる。
- 温めておいたホットサンドメーカーにこれをセット。その上に2枚目の食パンをセット。
- ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
【ワンポイントアドバイス】
簡単&時短のため、すべてホットサンドメーカー1台で済ませるのがポイント。やはり何らかの野菜は入れた方が良いので、白菜以外はお好みで。