餃子とポパイ・ホットサンドのコラボ
料理紹介
餃子&ほうれん草、共にそれぞれホットサンドを作るために用意してあったんだけど、明日から出張なので、使い切る必要があるため、このコラボを思いついた次第。しかし結果は単なる思いつきを超えて、ビンゴ!
材料
- 6枚切り食パン 2枚
- 市販のチルド餃子 5個
- 付属の餃子のたれ 1セット
- ほうれん草 1束(1株?)
- ホットオイル(オリーヴ・オイル版) 適量
- 塩・コショウ 少々
- マヨネーズ 適量
作り方
- 1.
チルド餃子をまず調理しておく。普段はフライパンでするんだけど、今回はホットサンドメーカーで。何とか出来るみたい。
- 2.
ほうれん草を軸の部分は5mm程度、葉の部分は2cm程度に切り、これをホットオイルを入れて熱したフライパンで炒める。
- 3.
食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはマヨネーズを塗っておく。
- 4.
1枚目の食パンに、まず炒めたほうれん草を、その上に餃子を5個配置(これが限度)。付属のたれを全てかける。
- 5.
その上に残っているほうれん草を配置。これをホットサンドメーカーにセット。その上にもう1枚の食パンをセットする。
- 6.
ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
ワンポイントアドバイス
今回はホットサンドメーカーで餃子を温めたけれど、味的にはフライパンでする方が良いかも(ただ単にぼくの慣れかも知れないが)。
記事のURL:
- (ID: r1038915)
- 2016/04/14 UP!