【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

バニレキプフェールVanillekipferl レシピ

バニレキプフェールVanillekipferl
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
Kirscheさん
Kirscheさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ドイツでもクリスマス前になるとクッキーを焼くのが恒例。このVanillekipferlは、甘さ控えめでサクッとしてどれだけでも食べられます。。。

材料

  1. 薄力粉(Type 405) 200 g
  2. 砂糖 50 g
  3. バニラ 2本
  4. アーモンドプードル 100 g
  5. 無塩バター 150 g
  6. 粉糖 適量

作り方

  1. 1.

    小麦粉、砂糖、アーモンドプードル、鞘から出したバニラと室温で柔らかくなったバターをボウルに入れる。

  2. 2.

    手でバターを小さくしながら全体を混ぜる。

  3. 3.

    生地を直径4センチ程度の筒状にまとめる。

  4. 4.

    5~10ミリ程度の太さに輪切りにし、半月状に形を整える。

  5. 5.

    175度に予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。

  6. 6.

    粉糖をかける。

ワンポイントアドバイス

卵不要で作りやすいクッキーです。焼きたてはホロホロと崩れやすいので、粗熱が取れるまでは天板の上に置いておいたほうがベター。

記事のURL:

  • (ID: r1038863)
  • 2016/04/14 UP!

他のバターのレシピ(165,420件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑バニレキプフェールVanillekipferl | レシピブログTOP