バニレキプフェールVanillekipferl
料理紹介
ドイツでもクリスマス前になるとクッキーを焼くのが恒例。このVanillekipferlは、甘さ控えめでサクッとしてどれだけでも食べられます。。。
材料
- 薄力粉(Type 405) 200 g
- 砂糖 50 g
- バニラ 2本
- アーモンドプードル 100 g
- 無塩バター 150 g
- 粉糖 適量
作り方
- 1.
小麦粉、砂糖、アーモンドプードル、鞘から出したバニラと室温で柔らかくなったバターをボウルに入れる。
- 2.
手でバターを小さくしながら全体を混ぜる。
- 3.
生地を直径4センチ程度の筒状にまとめる。
- 4.
5~10ミリ程度の太さに輪切りにし、半月状に形を整える。
- 5.
175度に予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。
- 6.
粉糖をかける。
ワンポイントアドバイス
卵不要で作りやすいクッキーです。焼きたてはホロホロと崩れやすいので、粗熱が取れるまでは天板の上に置いておいたほうがベター。
記事のURL:
- (ID: r1038863)
- 2016/04/14 UP!