バニレキプフェールVanillekipferlby Kirscheさん

【料理紹介】

ドイツでもクリスマス前になるとクッキーを焼くのが恒例。このVanillekipferlは、甘さ控えめでサクッとしてどれだけでも食べられます。。。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉(Type 405) 200 g
砂糖 50 g
バニラ 2本
アーモンドプードル 100 g
無塩バター 150 g
粉糖 適量

【作り方】

  1. 小麦粉、砂糖、アーモンドプードル、鞘から出したバニラと室温で柔らかくなったバターをボウルに入れる。
  2. 手でバターを小さくしながら全体を混ぜる。
  3. 生地を直径4センチ程度の筒状にまとめる。
  4. 5~10ミリ程度の太さに輪切りにし、半月状に形を整える。
  5. 175度に予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。
  6. 粉糖をかける。

【ワンポイントアドバイス】

卵不要で作りやすいクッキーです。焼きたてはホロホロと崩れやすいので、粗熱が取れるまでは天板の上に置いておいたほうがベター。