玉ねぎはみじん切りにして、オリーブオイルで炒め、冷ましておく。キャベツはゆで、細かく刻みよく水気を絞る。
キャベツ以外の野菜はみじんぎりにしておく。
挽肉のみでよく練っておく。
挽肉に、胡桃をすりばちなどでペースト状にしたもの、野菜、塩胡椒、スープの素、香辛料を加え、粘りが出るまでよくねる。
挽肉を小判型にし、両手の間でたたきつけるように強く往復させ、空気を抜く。肉の真ん中にくぼみを入れ、フライパンに並べる
初めは中火で焼き色をつけ、裏返して火を弱め、蒸し焼きにに。フライ返しで押し、透明な汁がでてうるようになったら火を止める。
ハンバーグを取出し、ここにAの材料、刻んだえのき、マッシュルームを入れて煮詰める。
クルミの入ったマヨネーズソースをしゃきしゃき野菜の上にかけて、ハンバーグにたっぷりとソースをかけて完成。
冷蔵庫から出した挽肉は常温に戻しておきます。
空気を抜いておくと、焼いている最中にひび割れを防ぎます。
人参の触感が気になる方は、キャベツと一緒にゆでてから使ってもokです。