クルミペースト入りとれたて野菜ハンバーグby 白猫のジジさん

【料理紹介】

お肉の中に、たっぷりの野菜と胡桃ペーストを入れたヘルシーバーグです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛赤身挽肉 150g
玉葱 2分の1
にんじん 40g
ピーマン 1個
しいたけ 1個
キャベツ 60g(二枚)
オリーブオイル 大匙2
胡桃ペースト 30g
A.ウスターソース 2/1カップ
A.ケチャップ 大匙2
A.赤ワイン 大匙2
A.胡桃ペースト4 30g
A.砂糖 3g
塩胡椒 適量
ナツメグ、他香辛料 適量
スープの素 1個
ブラウンマッシュルーム、えのき 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切りにして、オリーブオイルで炒め、冷ましておく。キャベツはゆで、細かく刻みよく水気を絞る。
  2. キャベツ以外の野菜はみじんぎりにしておく。
    挽肉のみでよく練っておく。
  3. 挽肉に、胡桃をすりばちなどでペースト状にしたもの、野菜、塩胡椒、スープの素、香辛料を加え、粘りが出るまでよくねる。
  4. 挽肉を小判型にし、両手の間でたたきつけるように強く往復させ、空気を抜く。肉の真ん中にくぼみを入れ、フライパンに並べる
  5. 初めは中火で焼き色をつけ、裏返して火を弱め、蒸し焼きにに。フライ返しで押し、透明な汁がでてうるようになったら火を止める。
  6. ハンバーグを取出し、ここにAの材料、刻んだえのき、マッシュルームを入れて煮詰める。
  7. クルミの入ったマヨネーズソースをしゃきしゃき野菜の上にかけて、ハンバーグにたっぷりとソースをかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫から出した挽肉は常温に戻しておきます。
空気を抜いておくと、焼いている最中にひび割れを防ぎます。
人参の触感が気になる方は、キャベツと一緒にゆでてから使ってもokです。