クルミペースト入りとれたて野菜ハンバーグby 白猫のジジさん
【料理紹介】
お肉の中に、たっぷりの野菜と胡桃ペーストを入れたヘルシーバーグです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛赤身挽肉 |
150g |
玉葱 |
2分の1 |
にんじん |
40g |
ピーマン |
1個 |
しいたけ |
1個 |
キャベツ |
60g(二枚) |
オリーブオイル |
大匙2 |
胡桃ペースト |
30g |
A.ウスターソース |
2/1カップ |
A.ケチャップ |
大匙2 |
A.赤ワイン |
大匙2 |
A.胡桃ペースト4 |
30g |
A.砂糖 |
3g |
塩胡椒 |
適量 |
ナツメグ、他香辛料 |
適量 |
スープの素 |
1個 |
ブラウンマッシュルーム、えのき |
適量 |
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【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにして、オリーブオイルで炒め、冷ましておく。キャベツはゆで、細かく刻みよく水気を絞る。
- キャベツ以外の野菜はみじんぎりにしておく。
挽肉のみでよく練っておく。
- 挽肉に、胡桃をすりばちなどでペースト状にしたもの、野菜、塩胡椒、スープの素、香辛料を加え、粘りが出るまでよくねる。
- 挽肉を小判型にし、両手の間でたたきつけるように強く往復させ、空気を抜く。肉の真ん中にくぼみを入れ、フライパンに並べる
- 初めは中火で焼き色をつけ、裏返して火を弱め、蒸し焼きにに。フライ返しで押し、透明な汁がでてうるようになったら火を止める。
- ハンバーグを取出し、ここにAの材料、刻んだえのき、マッシュルームを入れて煮詰める。
- クルミの入ったマヨネーズソースをしゃきしゃき野菜の上にかけて、ハンバーグにたっぷりとソースをかけて完成。
【ワンポイントアドバイス】
冷蔵庫から出した挽肉は常温に戻しておきます。
空気を抜いておくと、焼いている最中にひび割れを防ぎます。
人参の触感が気になる方は、キャベツと一緒にゆでてから使ってもokです。