もちっ!うちんち☆やまといもラザーニャ
料理紹介
ラザニアパスタの替わりに,大和芋でラザニアにしました。食感もいいし、冷めても美味しかったです。OLLメイドインジャパンかしら?Made in千葉?
材料
- やまといも(★) 400g
- 塩 小1
- ミネラルウオーター 50cc
- パルメザンチーズ 大3
- トマトソース 150g
- 合い挽き肉 50g
- 玉ねぎみじん切り 1/4
- 塩胡椒 少々
- ピザ用チーズ 150g
- ホワイトソース牛乳 300cc
- バター無塩 20g
- 小麦粉 20g
- 生クリーム(あれば) 20cc
作り方
- 1.
大和芋をすり下ろします。
- 2.
そこへ、パルメザンチーズとミネラルウオーターを少し入れます。
- 3.
6等分くらいをフライパンで焼きます。
6枚できます。
- 4.
トマトソースにみじん切りした玉ねぎと合い挽き肉と塩胡椒を入れて、ソースを作ります。
- 5.
バターに小麦粉を入れて温め、少しづつ牛乳を入れて、良く混ぜ、ホワイトソース作ります。
- 6.
耐熱容器に大和芋で作ったラザニアパスタとトマトソースとホワイトソースを交互に入れて、
- 7.
ピザ用チーズを上にのせて180℃に予熱のオーブンで10分焼いて、チーズが溶けてたら出来上がり!
- 8.
焼きあがったら、切れ端を綺麗に切り落として四角くなります。
ワンポイントアドバイス
すりおろした大和芋にチーズを入れるので、酷が出て美味しいです。
入れなくてもok.
大和芋がねっとりしているので、少しのお水で薄めのばす感じにします。
記事のURL:
- (ID: r1038435)
- 2016/04/13 UP!