きのことルッコラのキッシュ レシピ

きのことルッコラのキッシュ
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

11月3日はアニバーサリーでしたので、がんばってパイ生地からキッシュを作りました♪中身はわたしの大好きなきのこ・ルッコラ・ベーコン♪♪

材料

  1. ○薄力粉   100g
  2. ○バター(有塩)   100g
  3. ○冷水   70cc
  4. ◎エリンギ 50g
  5. ◎ブナピー   50g
  6. ◎ベーコン   2枚
  7. ◎玉ねぎ   80g
  8. ルッコラ   20g
  9. ☆生クリーム   100cc
  10. ☆牛乳   40cc
  11. ☆卵   2個
  12. ☆ナチュラルチーズ(シュレッド)  100g
  13. ☆ナツメグ、カルダモン、クローブ  少々
  14. ☆黒コショウ 適宜
  15. ☆塩 適宜

作り方

  1. 1.

    ○の材料をフードプロセッサで、またはカード2枚を使って粉の中でバターを切るようにまとめる。ビニール袋に入れ半日以上冷やす

  2. 2.

    作業台に打ち粉をし、1の生地をめん棒で延ばし3つ折にする→冷蔵→3つ折→冷蔵→3つ折→冷蔵

  3. 3.

    2の生地を型に入る大きさまで延ばし、型に入れ、高さに余裕をもたせて余分な生地をカット。型ごと冷蔵庫へ

  4. 4.

    ◎の材料をオリーブ油(分量外)で炒める。☆の材料をボウルに混ぜ、その中に炒めた◎と粗くきざんだルッコラを入れて混ぜる

  5. 5.

    冷蔵庫から出した型の中に4を入れ、230℃のオーブンで30分ほど焼いて出来上がり!

ワンポイントアドバイス

パイ記事を自分で作るのも、そんなに難しくないです。材料を冷やす、特にバターは小さくカットして冷凍庫に入れておくとうまくまとまります。

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  • (ID: r1035107)
  • 2016/04/12 UP!

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