ボールに卵、きび砂糖を入れて、白くもったりとして字が書けるようになるまで泡立てる。
2回ふるった薄力粉とココア、牛乳を入れて、ハンドミキサーを低速にして泡立てる。
オーブンシートを敷いた天板に2を流し、180℃のオーブンで20分焼く。
きび砂糖、水、キルシュを混ぜ、レンジで1分加熱し、さます。(シロップ)
生クリームとチョコレートシロップを泡立てる。(8分立て)
焼きあがった3をはがし、オーブンシートとラップを敷いたものを3を焼き色がついている方を上にする。3~4か所に印をつける。
4を全体に塗り、5を全体(1/2くらい)にたっぷり塗る。
手前からのり巻きを作る要領で巻く。
巻き終わったら、オーブンシートに包み、冷蔵庫で30分冷やす。
9を左右の端をカットし、1/6をカットし、上に残りの5(1/3くらい)を全体に塗り、冷蔵庫で30分冷やす。
10の上に10の1/6切れをのせ、残りの5を全体に塗り、ナイフで幹の模様をつけ、サンタなどの飾りをのせて、粉糖をかける。