ブッシュ・ド・ノエル レシピ

ブッシュ・ド・ノエル
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

クリスマスには欠かせないおなじみのケーキ。

材料

  1. 薄力粉 50g
  2. ココア 大さじ1
  3. きび砂糖(またはグラニュー糖) 20g
  4.  4個
  5. 牛乳 大さじ1
  6. 生クリーム 400ml
  7. チョコレートシロップ 大さじ2
  8. きび砂糖(シロップ。またはグラニュー糖) 大さじ3
  9.  大さじ2
  10. キルシュ 少々
  11. 粉糖 適量

作り方

  1. 1.

    ボールに卵、きび砂糖を入れて、白くもったりとして字が書けるようになるまで泡立てる。

  2. 2.

    2回ふるった薄力粉とココア、牛乳を入れて、ハンドミキサーを低速にして泡立てる。

  3. 3.

    オーブンシートを敷いた天板に2を流し、180℃のオーブンで20分焼く。

  4. 4.

    きび砂糖、水、キルシュを混ぜ、レンジで1分加熱し、さます。(シロップ)

  5. 5.

    生クリームとチョコレートシロップを泡立てる。(8分立て)

  6. 6.

    焼きあがった3をはがし、オーブンシートとラップを敷いたものを3を焼き色がついている方を上にする。3~4か所に印をつける。

  7. 7.

    4を全体に塗り、5を全体(1/2くらい)にたっぷり塗る。

  8. 8.

    手前からのり巻きを作る要領で巻く。

  9. 9.

    巻き終わったら、オーブンシートに包み、冷蔵庫で30分冷やす。

  10. 10.

    9を左右の端をカットし、1/6をカットし、上に残りの5(1/3くらい)を全体に塗り、冷蔵庫で30分冷やす。

  11. 11.

    10の上に10の1/6切れをのせ、残りの5を全体に塗り、ナイフで幹の模様をつけ、サンタなどの飾りをのせて、粉糖をかける。

ワンポイントアドバイス

天板は28×28のものを使用。飾りは市販のものを使用しました。ホイップクリームはチョコレートシロップに砂糖が入っているので、余分な砂糖は不要です。

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  • (ID: r1032680)
  • 2016/04/12 UP!

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