ブッシュ・ド・ノエルby 梅の実学園さん

【料理紹介】

クリスマスには欠かせないおなじみのケーキ。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 50g
ココア 大さじ1
きび砂糖(またはグラニュー糖) 20g
4個
牛乳 大さじ1
生クリーム 400ml
チョコレートシロップ 大さじ2
きび砂糖(シロップ。またはグラニュー糖) 大さじ3
大さじ2
キルシュ 少々
粉糖 適量

【作り方】

  1. ボールに卵、きび砂糖を入れて、白くもったりとして字が書けるようになるまで泡立てる。
  2. 2回ふるった薄力粉とココア、牛乳を入れて、ハンドミキサーを低速にして泡立てる。
  3. オーブンシートを敷いた天板に2を流し、180℃のオーブンで20分焼く。
  4. きび砂糖、水、キルシュを混ぜ、レンジで1分加熱し、さます。(シロップ)
  5. 生クリームとチョコレートシロップを泡立てる。(8分立て)
  6. 焼きあがった3をはがし、オーブンシートとラップを敷いたものを3を焼き色がついている方を上にする。3~4か所に印をつける。
  7. 4を全体に塗り、5を全体(1/2くらい)にたっぷり塗る。
  8. 手前からのり巻きを作る要領で巻く。
  9. 巻き終わったら、オーブンシートに包み、冷蔵庫で30分冷やす。
  10. 9を左右の端をカットし、1/6をカットし、上に残りの5(1/3くらい)を全体に塗り、冷蔵庫で30分冷やす。
  11. 10の上に10の1/6切れをのせ、残りの5を全体に塗り、ナイフで幹の模様をつけ、サンタなどの飾りをのせて、粉糖をかける。

【ワンポイントアドバイス】

天板は28×28のものを使用。飾りは市販のものを使用しました。ホイップクリームはチョコレートシロップに砂糖が入っているので、余分な砂糖は不要です。