きのことルッコラのキッシュby レイチさん
【料理紹介】
11月3日はアニバーサリーでしたので、がんばってパイ生地からキッシュを作りました♪中身はわたしの大好きなきのこ・ルッコラ・ベーコン♪♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
○薄力粉 |
100g |
○バター(有塩) |
100g |
○冷水 |
70cc |
◎エリンギ |
50g |
◎ブナピー |
50g |
◎ベーコン |
2枚 |
◎玉ねぎ |
80g |
ルッコラ |
20g |
☆生クリーム |
100cc |
☆牛乳 |
40cc |
☆卵 |
2個 |
☆ナチュラルチーズ(シュレッド) |
100g |
☆ナツメグ、カルダモン、クローブ |
少々 |
☆黒コショウ |
適宜 |
☆塩 |
適宜 |
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【作り方】
- ○の材料をフードプロセッサで、またはカード2枚を使って粉の中でバターを切るようにまとめる。ビニール袋に入れ半日以上冷やす
- 作業台に打ち粉をし、1の生地をめん棒で延ばし3つ折にする→冷蔵→3つ折→冷蔵→3つ折→冷蔵
- 2の生地を型に入る大きさまで延ばし、型に入れ、高さに余裕をもたせて余分な生地をカット。型ごと冷蔵庫へ
- ◎の材料をオリーブ油(分量外)で炒める。☆の材料をボウルに混ぜ、その中に炒めた◎と粗くきざんだルッコラを入れて混ぜる
- 冷蔵庫から出した型の中に4を入れ、230℃のオーブンで30分ほど焼いて出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
パイ記事を自分で作るのも、そんなに難しくないです。材料を冷やす、特にバターは小さくカットして冷凍庫に入れておくとうまくまとまります。