きのことルッコラのキッシュby レイチさん

【料理紹介】

11月3日はアニバーサリーでしたので、がんばってパイ生地からキッシュを作りました♪中身はわたしの大好きなきのこ・ルッコラ・ベーコン♪♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
○薄力粉   100g
○バター(有塩)   100g
○冷水   70cc
◎エリンギ 50g
◎ブナピー   50g
◎ベーコン   2枚
◎玉ねぎ   80g
ルッコラ   20g
☆生クリーム   100cc
☆牛乳   40cc
☆卵   2個
☆ナチュラルチーズ(シュレッド)  100g
☆ナツメグ、カルダモン、クローブ  少々
☆黒コショウ 適宜
☆塩 適宜

【作り方】

  1. ○の材料をフードプロセッサで、またはカード2枚を使って粉の中でバターを切るようにまとめる。ビニール袋に入れ半日以上冷やす
  2. 作業台に打ち粉をし、1の生地をめん棒で延ばし3つ折にする→冷蔵→3つ折→冷蔵→3つ折→冷蔵
  3. 2の生地を型に入る大きさまで延ばし、型に入れ、高さに余裕をもたせて余分な生地をカット。型ごと冷蔵庫へ
  4. ◎の材料をオリーブ油(分量外)で炒める。☆の材料をボウルに混ぜ、その中に炒めた◎と粗くきざんだルッコラを入れて混ぜる
  5. 冷蔵庫から出した型の中に4を入れ、230℃のオーブンで30分ほど焼いて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

パイ記事を自分で作るのも、そんなに難しくないです。材料を冷やす、特にバターは小さくカットして冷凍庫に入れておくとうまくまとまります。