もちっ!うちんち☆やまといもラザーニャby パールちゃんちさん
【料理紹介】
ラザニアパスタの替わりに,大和芋でラザニアにしました。食感もいいし、冷めても美味しかったです。OLLメイドインジャパンかしら?Made in千葉?
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
やまといも(★) |
400g |
塩 |
小1 |
ミネラルウオーター |
50cc |
パルメザンチーズ |
大3 |
トマトソース |
150g |
合い挽き肉 |
50g |
玉ねぎみじん切り |
1/4 |
塩胡椒 |
少々 |
ピザ用チーズ |
150g |
ホワイトソース牛乳 |
300cc |
バター無塩 |
20g |
小麦粉 |
20g |
生クリーム(あれば) |
20cc |
|
【作り方】
- 大和芋をすり下ろします。
- そこへ、パルメザンチーズとミネラルウオーターを少し入れます。
- 6等分くらいをフライパンで焼きます。
6枚できます。
- トマトソースにみじん切りした玉ねぎと合い挽き肉と塩胡椒を入れて、ソースを作ります。
- バターに小麦粉を入れて温め、少しづつ牛乳を入れて、良く混ぜ、ホワイトソース作ります。
- 耐熱容器に大和芋で作ったラザニアパスタとトマトソースとホワイトソースを交互に入れて、
- ピザ用チーズを上にのせて180℃に予熱のオーブンで10分焼いて、チーズが溶けてたら出来上がり!
- 焼きあがったら、切れ端を綺麗に切り落として四角くなります。
【ワンポイントアドバイス】
すりおろした大和芋にチーズを入れるので、酷が出て美味しいです。
入れなくてもok.
大和芋がねっとりしているので、少しのお水で薄めのばす感じにします。