もちっ!うちんち☆やまといもラザーニャby パールちゃんちさん

【料理紹介】

ラザニアパスタの替わりに,大和芋でラザニアにしました。食感もいいし、冷めても美味しかったです。OLLメイドインジャパンかしら?Made in千葉?

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
やまといも(★) 400g
小1
ミネラルウオーター 50cc
パルメザンチーズ 大3
トマトソース 150g
合い挽き肉 50g
玉ねぎみじん切り 1/4
塩胡椒 少々
ピザ用チーズ 150g
ホワイトソース牛乳 300cc
バター無塩 20g
小麦粉 20g
生クリーム(あれば) 20cc

【作り方】

  1. 大和芋をすり下ろします。
  2. そこへ、パルメザンチーズとミネラルウオーターを少し入れます。
  3. 6等分くらいをフライパンで焼きます。
    6枚できます。
  4. トマトソースにみじん切りした玉ねぎと合い挽き肉と塩胡椒を入れて、ソースを作ります。
  5. バターに小麦粉を入れて温め、少しづつ牛乳を入れて、良く混ぜ、ホワイトソース作ります。
  6. 耐熱容器に大和芋で作ったラザニアパスタとトマトソースとホワイトソースを交互に入れて、
  7. ピザ用チーズを上にのせて180℃に予熱のオーブンで10分焼いて、チーズが溶けてたら出来上がり!
  8. 焼きあがったら、切れ端を綺麗に切り落として四角くなります。

【ワンポイントアドバイス】

すりおろした大和芋にチーズを入れるので、酷が出て美味しいです。
入れなくてもok.
大和芋がねっとりしているので、少しのお水で薄めのばす感じにします。