すだちパンケーキ
料理紹介
すだちの香りがさわやかなパンケーキです。さっぱりしているので、朝食や男性にも食べやすいと思います。
材料
- 強力粉 75g
- 薄力粉 75g
- 砂糖 15g
- 塩 2g
- すだち酵母 20g
- 卵 1個
- 牛乳 100ml
- オリーブオイル 10g
- すだち 1個
- ヨーグルト 200g
- すだちシロップ 適量
作り方
- 1.
すだちの皮をおろす。(実の部分はとっておきます)
- 2.
強力粉、薄力粉、砂糖、塩、スダチの皮をタッパーに入れて混ぜ合わせておく。
- 3.
すだち酵母、卵、牛乳、オリーブオイルを混ぜ合わせ、2の粉類の中にいれて混ぜる。
- 4.
1~2時間常温で放置した後に、冷蔵庫で一晩熟成させる。(冬場は一晩常温でも大丈夫です)
- 5.
水切りヨーグルトを準備する。
- 6.
翌朝生地を少し常温に近いくらいに戻し、パンケーキの要領で焼く。
- 7.
すだちシロップに、とっておいたすだちの身の部分を絞り、レンジで1~2分煮詰める。
- 8.
パンケーキの上に水切りヨーグルトとシロップをかけて完成。
ワンポイントアドバイス
特にコツはなく、混ぜて放置しておくだけです。前の晩に準備しておけるので、朝の時間はあまりかかりません。同じ生地で蒸しパンにしても美味しいと思います。
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- 2016/04/13 UP!