【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

すだちパンケーキ レシピ

すだちパンケーキ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
うり坊さん
うり坊さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

すだちの香りがさわやかなパンケーキです。さっぱりしているので、朝食や男性にも食べやすいと思います。

材料

  1. 強力粉 75g
  2. 薄力粉 75g
  3. 砂糖 15g
  4.  2g
  5. すだち酵母 20g
  6.  1個
  7. 牛乳 100ml
  8. オリーブオイル 10g
  9. すだち 1個
  10. ヨーグルト 200g
  11. すだちシロップ 適量

作り方

  1. 1.

    すだちの皮をおろす。(実の部分はとっておきます)

  2. 2.

    強力粉、薄力粉、砂糖、塩、スダチの皮をタッパーに入れて混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    すだち酵母、卵、牛乳、オリーブオイルを混ぜ合わせ、2の粉類の中にいれて混ぜる。

  4. 4.

    1~2時間常温で放置した後に、冷蔵庫で一晩熟成させる。(冬場は一晩常温でも大丈夫です)

  5. 5.

    水切りヨーグルトを準備する。

  6. 6.

    翌朝生地を少し常温に近いくらいに戻し、パンケーキの要領で焼く。

  7. 7.

    すだちシロップに、とっておいたすだちの身の部分を絞り、レンジで1~2分煮詰める。

  8. 8.

    パンケーキの上に水切りヨーグルトとシロップをかけて完成。

ワンポイントアドバイス

特にコツはなく、混ぜて放置しておくだけです。前の晩に準備しておけるので、朝の時間はあまりかかりません。同じ生地で蒸しパンにしても美味しいと思います。

記事のURL:

  • (ID: r1038336)
  • 2016/04/13 UP!

他のすだちのレシピ(6,030件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑すだちパンケーキ | レシピブログTOP